솔직히 회계 1도 모르겠습니다 - 0부터 시작하는 나의 첫 회계 공부
고야마 아키히로 지음, 김지낭 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0722/pimg_7581681683494044.jpg)
포레스트북스에서 출간한 '솔직히 회계 1도 모르겠습니다'입니다. 회계는 비즈니스 언어라고 불릴 만큼 돈의 흐름을 가시화해서 보여주는 작업이라고 할 수 있는데요, 현대사회에 속에서 회사 업무를 하는 데 있어서 회계는 결코 빠져서는 안되는 요소로 영어만큼이나 중요하다고 할 수 있습니다. 하지만, 정작 회계에 대한 중요성을 가볍게 생각해서 회계 공부를 한 번도 해본 적이 없는 사람들이 대부분이죠. 저 또한 주식을 시작하면서 처음으로 회계에 대해서 관심을 가지게 되었지만, 어떻게 공부를 시작해야 하나 고민하던 찰나에 0부터 회계 공부를 시작할 수 있는 좋은 책을 만나게 되었네요^^
'솔직히 회계 1도 모르겠습니다'의 저자인 고야마 아키히로는 세무 법인의 대표이자 유튜버 공인 회계사로 활동 중이라고 하는데요, 1000만 뷰를 넘길 정도로 회계를 공부하는 사람들 사이에 열광적인 지지를 얻고 있다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니 저처럼 회계가 무엇인지 하나도 모르는 초보자들이 회계의 개념을 배우고 결산보고서나 관리회계의 분석 기법 같은 난이도 있는 내용까지 배워보는 시간을 가질 수 있게 도와주고 있습니다. 독자의 눈높이에 맞춰서 알기 쉽게 풀어서 설명해 주는 게 마음에 드네요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0722/pimg_7581681683494047.jpg)
회계라는 단어를 들으면 무엇이 떠오르나요? 대부분의 사람들이 돈을 계산하는 업무라고 대답하실 텐데요, 틀린 말은 아니지만 더 정확히 말하자면 회계는 '돈의 흐름을 가시화하는 작업'이라고 표현할 수 있습니다. 그리고, 사업을 진행 중인 모든 기업들은 영업뿐만 아니라 회계에 있어서도 많은 신경을 쓰면서 업무를 진행하고 있는데요, 회계는 경영 실적 보고를 통해서 투자자나 주주 등에게 회사의 건실함을 알리고, 회사 내부적으로는 효율적인 경영을 할 수 있도록 하는 역할을 하기 때문에 회계 업무가 제대로 이루어지지 않는다면 회사에 치명적인 손실이 발생할 수도 있는 것이죠.
'솔직히 회계 1도 모르겠습니다'에서는 아기자기한 캐릭터와 알기 쉽게 풀어서 설명해 주는 눈높이 교육을 통해서 회계 공부를 처음 시작하는 분들에게 많은 도움이 되고 있는데요, 특히 저처럼 주식 투자를 하는 분들에게 도움이 될만한 관리회계 파트가 제법 흥미로웠습니다. 회사의 재무분석 등의 내용들이 종종 전자공시를 통해서 투자자들에게 공개가 되곤 하지만 회계를 배우지 않았을 때에는 무슨 소린지 몰라서 그냥 넘어가기 일쑤였기 때문이죠. 이제는 이 책을 통해서 회계 공부를 시작했으니 기업의 성장성을 알아보기가 한결 수월해지겠어요^^