너 자신의 이유로 살라 - 숨어 있는 욕망을 찾아 새로운 기회를 만드는 힘
루크 버기스 지음, 최지희 옮김 / 토네이도 / 2022년 7월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

토네이도에서 출간한 '너 자신의 이유로 살라'입니다. 이 책은 우리 마음속에 숨어 있는 욕망을 찾아내어 새로운 기회를 위한 원동력으로 삼는 방법을 알려주고 있는데요, 인간 욕망의 메커니즘을 풀어주는 가장 완벽한 해독서로서 아마존 베스트셀러 1위, 글로벌 CEO와 세계적 석학들이 강력 추천했을 정도로 매혹적인 내용들을 다루고 있습니다. 흔히들, 무언가를 하는 데에 있어서 보수나 성취 욕구 등이 있으면 일을 성공시키는 데 도움이 되는 것처럼, 인간의 마음과 행동을 이끄는 욕망 요소를 어떻게 올바른 방향으로 이끄는지에 대해서 배울 수 있었습니다.

'너 자신의 이유로 살라'의 저자인 루크 버기스는 미국의 기업가이자 베스트셀러 작가로서 젊은 나이에 식품 스타트업 사업을 시작하여 회사를 성공적으로 이끈 리더라고 하는데요, 이 책을 통해서 저자는 우리의 욕망이 자발적으로 존재하는 것이 아니라 다른 사람이 원하는 것을 따라 이루어진 것이라는 인식의 전환을 촉구하고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니 인간의 마음을 움직이는 욕망의 메커니즘을 이해하고, 이를 바탕으로 일상이나 비즈니스를 하는 데에 있어서 새로운 기회를 찾아낼 수 있도록 활용하는 비결을 알려주는 모습을 볼 수 있습니다.

여러분은 무언가 원하는 것이 생겼을 때, 그것을 왜 원하게 되었는지에 대해서 생각해 본 적이 있으신가요? '너 자신의 이유로 살라'에서는 사람들이 왜 어떤 것을 원하게 되는지에 영향을 주는 숨겨진 힘에 대해 다루고 있는데요, 주로 영향을 주는 요인으로 모방 욕망을 들고 있습니다. 어렵게 생각할 필요 없이 주식이나 어떤 물건을 살 때 주변 사람들이 많이 구매하는 쪽으로 욕망이 이끌어지는 현상을 자주 겪어보셨을 겁니다. 모방 욕구는 인간 조건의 일부인만큼 무조건 나쁘다고 말할 수는 없겠지만 이를 인식하고 활용할 수 있는 전술을 발휘하게 된다면 보다 나은 삶을 살 수 있다고 하네요^^

그리고, '너 자신의 이유로 살라'에서는 욕망의 메커니즘을 이해하고, 이러한 순환에서 벗어나기 위한 과정에 대해서도 이야기하고 있는데요, 사람과 조직을 이끄는 훌륭한 리더가 되기 위해서 욕망을 활용하는 스킬 또한 알려주고 있습니다. 우리들이 평소에 알아차리지 못했던 욕망에 대해서 알아보고, 자신의 욕망을 발견하고 관리하는 방법에 이르기까지 도움이 될 만한 내용이 가득한 책이었습니다.

디지털감성 e북카페의 소개로