안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭 헬스케어 health Care 24
정용인 지음 / 싸이프레스 / 2022년 7월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

싸이프레스에서 출간한 '안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭'입니다. 현대인들은 앉아서 업무를 보는 시간이 길어지다 보니, 자연스럽게 목이나 허리, 손목 등의 부위에서 통증 문제를 호소하는 경우가 많은데요, 이 책에서는 이 같은 여러 가지 통증들을 완전히 해결하는 강력하고 즉각적인 셀프 신경 가동술인 '신경 스트레칭'에 대해서 자세하게 알려주고 있습니다. 아플 때마다 병원에 가서 일시적으로 증상을 호전시키는 것보다 통증의 근본 원인에 대해서 알아보고 통증을 평생 관리하는 신경 스트레칭으로 건강을 챙기는 게 이득일 것 같네요^^

'안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭'의 정용인 저자는 서울아산병원 재활의학팀에서 물리리치료사로 근무하면서 여러 환자들을 접해오고 다양한 도수치료 및 재활운동 분야에서 경험을 쌓아온 베테랑이라고 하는데요, 누구나 아프지 않고 건강하게 몸을 관리할 수 있도록 네이버 블로그와 유튜브 '안아파연구소'를 통해서 스트레칭 운동법을 널리 알리고 있는 중이라고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 통증이 찾아오는 원인에 대해서 먼저 알려주고, 부위 별로 통증을 뿌리 뽑는 신경 스트레칭 방법들을 차례대로 가르쳐주는 것을 볼 수 있었습니다.

저도 해당되는 사항이지만 오랫동안 의자에 앉아서 업무를 보는 일이 많은 직장인들은 골반에 문제가 생기기 쉬워진다고 하는데요, '안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭'에서는 이같이 잘못된 생활습관으로 인해서 몸의 밸런스가 깨지고 차례대로 여러 부위에 문제가 발생하면서 통증이 생기는 악순환에 대해서 설명해 주고 있습니다. 거북목이나 허리 통증 같은 문제들이 생기기 시작하면 다시 원래대로 회복하는데 많은 노력이 필요하므로, 신경 스트레칭으로 통증을 이겨내고 몸의 밸런스를 정상으로 돌려놓는 평생 습관을 기르는 것이 중요하게 느껴지네요!

'안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭'에서는 신경에 손상을 입은 병적인 상태로 넘어가기 전, 건강한 상태와 질병을 앓고 있는 상태 사이의 '준건강 상태'에서 스스로 통증을 관리할 수 있는 신경 스트레칭 비법들을 독자들이 쉽게 따라 할 수 있도록 순서에 맞게 저자가 직접 스트레칭하는 사진들이 수록되어 있는데요, 저도 어깨에 근육이 뭉치고 통증이 자주 발생하여서 고생이었는데 책에 나와있는 스트레칭을 따라서 해봤더니 시원해지는 느낌을 받았습니다.

그리고, 평생 스스로 통증을 관리하는 '안아파 스트레칭' 파트에서는 굳은 근육을 풀어주고 힘없는 근육을 강화시켜 주는 스트레칭 노하우 또한 알려주고 있는데요, 거북목-굽은등을 관리해 주는 스트레칭 방법들이 자세하게 나와있는 부분이 있어서 좋았습니다. 통증으로 병원에 갈 일이 없도록 미리미리 신경 스트레칭으로 내 몸을 관리해서 건강한 일상을 보내도록 노력해야겠습니다^^