2050 ESG 혁명 - 개별 기업을 넘어 자본시장과 한 국가의 성패를 가를 새로운 경영 패러다임
강지수 외 지음 / 라온북 / 2022년 6월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

라온북에서 출간한 '2050 ESG 혁명'입니다. 이 책은 이제 코앞으로 다가온 기후 위기 속에서 선택이 아닌 필수로 자리 잡기 시작한 'ESG 경영'을 위한 원스톱 종합서라고 할 수 있는데요, 국가뿐만 아니라 기업들도 기업의 가치를 높이고 세계 시장으로 영향력을 뻗어 나가기 위해서 ESG 투자와 경영에 힘을 쏟고 있는 상황 속에서 과연 우리들은 ESG를 어떻게 받아들이고 새로운 기회로 삼아야 하는지, 미래를 대비한 새로운 사업 모델과 경영전략을 어떻게 갖추어야 하는지를 여러 ESG 전문가들의 시선을 통해서 자세하게 들려주고 있습니다.

'2050 ESG 혁명'에는 열 명의 ESG 전문가가 등장하여 글로벌 경영 뉴노멀인 ESG가 무엇인지 앞으로의 발전 가능성과 지금 현재, 국내에서는 어떻게 활용되고 있는지를 시작으로 ESG에서 찾아보는 미래의 투자 가치 등을 차례대로 보여주고 있는데요, 책의 목차를 살펴보니 12장의 목차마다 각 장을 써 내려간 ESG 전문가들의 이름을 기입해 두어서 각 전문가들의 의견과 생각들을 보다 객관적인 시선으로 읽을 수가 있었습니다. 근래 들어서 회사에 출근할 때마다 ESG 경영을 강조하는 캠페인과 영상들이 자주 보여서 자연스레 관심이 생겨났는데 이에 대해 알아볼 수 있는 좋은 기회였습니다.

ESG는 환경(E), 사회(S), 기업의 지배구조(G)라는 세 가지 비재무적 요소를 합친 말인데요, 기후 환경 변화에 대한 심각성이 증가하면서 전 세계적으로 이에 대한 논의가 활발히 이루어지고 있습니다. '2050 ESG 혁명'에서는 이에 대해서 ESG라는 용어를 처음 접한 독자들도 알기 쉽게 ESG의 뜻과 새로운 패러다임으로 자리 잡기 시작한 배경들을 들려주면서 어째서 국가나 기업들이 미래의 경영전략으로 ESG를 밀어붙이고 있는지를 설명하고 있습니다. 경제나 경영에 관심 있으신 분들이라면 필수로 알고 넘어가야 하는 내용이라고 할 수 있겠네요!

ESG는 전 세계적으로 새로운 경영전략으로 떠오르고 있는 만큼 국내 공공기관에서도 ESG 경영을 도입하고 있는데요, 대표적으로 탄소 의존 경제에서 탈탄소,저탄소 경제로, 불평등 사회에서 포용 사회로의 근본적인 변화를 진행하고 있습니다. '2050 ESG 혁명'에서는 국내 ESG 관련 정책안 등의 관련 법과 제도 규범 사항들에 대해서 알려주고, 국내 공공기관에서 ESG를 어떤 방식으로 적용해서 추진하고 있는지 세부 내용들 또한 한눈에 볼 수 있게 정리해서 보여주고 있어서 좋았습니다^^

'2050 ESG 혁명'에서는 주식이나 기관 등에 투자를 하는 분들을 위해서 ESG 투자가 왜 중요한지에 대해서 알려주고 실제로 주식이나 채권 등에서 ESG 요소가 적용되어 운용되고 있는 사례들에 대해서도 보여주고 있는데요, ESG는 주요 기업들의 새로운 미래 경영 전략인 만큼 투자 시장에 있어서도 그 중요성이 크다고 볼 수 있습니다. 저도 미래를 위한 투자를 하기에 앞서서 이 책을 통해서 ESG에 대해서 알아보는 시간을 가질 수 있어서 다행이었습니다.