인플레이션에서 살아남기 - "애프터 인플레, 누가 돈을 벌까?"
오건영 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 5월

페이지2북스에서 출간한 '인플레이션에서 살아남기'입니다. 이 책은 제목에 나와있는 것처럼 코로나 이후 경제성장률은 하락하고, 물가와 금리는 지속적으로 올라가는 상황으로 인해서 인플레이션이 우려되는 지금, 투자자들이 자신의 재산과 마음을 안정적이고 차분하게 유지할 수 있도록 도와주는 지침서라고 할 수 있는데요, 저도 주식으로 투자를 하고 있는 중인지라, 우크라이나 전쟁 등으로 인한 경제, 식량문제나 금리 인상 등의 뉴스에 민감할 수밖에 없어서 많은 도움이 되는 책이었습니다.

'인플레이션에서 살아남기'의 오건영 저자는 신한금융그룹의 자회사인 신한은행 WM그룹 부부장으로 금융 관련 업무를 수행하면서 쌓아올린 경제 지식으로, 삼프로TV 및 여러 경제 미디어에 출연해서 글로벌 경제 전문가로서의 입지를 다지는 중이라고 하는데요, 저자 본인도 페이스북, 네이버 카페 등을 운영하면서 9만 명이 넘는 팔로워와 회원들에게 글로벌 금융시장의 정보와 견해를 꾸준히 제공하고 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 최신 도서를 통해서 화폐가치는 떨어지고 물가는 계속해서 상승하는 인플레이션 상황 속에서 투자자들이 살아남는 현명한 방법들을 알려준다고 하네요^^

역사 속에서는 여러 경제 위기들이 존재해 왔지만, 작금의 투자자들에게는 코로나19 사태로 인한 경제 위기가 가장 시급한 문제일 텐데요, 판데믹 발생 후 2년이라는 시간이 흘렀지만 그로 인한 영향은 여전히 우리들에게 치명적으로 다가오고 있습니다. 저도 코로나 이후 주식투자를 처음 시작하면서 코로나19 테마주나 미국 나스닥 지수 등을 추종하는 ETF(상장지수펀드)에 대해서 알게 되고 직접 투자하면서 어느 때는 돈을 잃고, 어느 때에는 돈을 벌어서 울고 웃는 상황이 벌어지곤 했습니다.

그리고, 지금은 금리가 계속해서 상승하는 인플레이션으로 인해서 저를 포함해서 많은 투자자들이 어떻게 해야 돈을 잃지 않고 벌 수 있을지 고민하고 있을 텐데요, '인플레이션에서 살아남기'에서는 이러한 금리 상승기에 대처하는 방법들을 간단하게 소개하면서 첫 장을 시작하고 있습니다. 인플레이션이라는 용어의 뜻은 알고 있었지만, 이로 인해 경제 시장에 어떤 영향이 미칠지, 주식이나 부동산 시장은 어떻게 반응하는지, 투자자들은 어떻게 대처해야 하는지 잘 모르는 저와 같은 주린이들은 꼭 읽어야 하는 내용이라고 할 수 있겠네요!

이번 인플레이션의 시작은 미국 연준에서 계속해서 돈을 풀기 시작하고, 금리 인상을 발표하면서 시작되었는데요, 코로나19로 침체된 경제를 살리기 위해서 어쩔 수 없이 시행한 것이라고는 하지만, 미국을 시작으로 우리나라를 포함한 세계 경제 시장은 인플레이션 상황을 맞이하게 되고 말았습니다. '인플레이션에서 살아남기'에서는 만화 일러스트와 그래프, 뉴스 기사에서 발췌한 주요 발언들을 통해서 인플레이션이 발생한 배경과 과정들을 설명하고 있어서 쉽게 이해할 수가 있었습니다.

마지막 장에서는 물가와 금리가 상승하는 인플레이션에서 현명하게 투자하는 방법들을 본격적으로 자세하게 알려주고 있는데요, 분산투자가 재미없다면서 급등 테마주에 몰빵했다가 한 방에 돈을 날려 버리는 만화 속의 상황을 저도 직접 겪어봐서 웃을 수가 없었네요 ㅠㅠ 계란을 한 바구니에 넣지 말라는 말이 괜히 나온 게 아닌 듯합니다. 앞으로는 돈을 잃지 않고 벌 수 있도록 이 책에 나와있는 현명한 투자 방법들을 실천해 나가도록 해야겠습니다. 제 돈은 소중하니까요^^