과민대장증후군
정원조 지음 / 소금나무 / 2022년 4월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

소금나무에서 출간한 '과민대장증후군'입니다. 이 책은 저처럼 과민대장증후군으로 고생하는 많은 사회인들의 고통을 조금이나마 개선하고 치료할 수 있는 방법들에 대해서 알려주고 있는데요, 병원에 가서 양약을 먹어도 한약을 먹어도 그때만 효과가 있고 다시 과민대장증후군 증세가 계속되어서 고생 중인 모든 과대증 환자들이 시달리고 있는 다양한 과대증 증세들을 체질별, 증상별로 나누어서 어떤 식으로 개선을 해나가야 하는 보여주고 있습니다. 저도 이 책을 통해서 과대증 증상이 개선되도록 노력해 봐야겠어요^^

'과민대장증후군'의 저자인 정원조 박사는 경희대 한의대 박사과정을 졸업한 뒤에 한의 내과학 박사로서 국내외에서 여러 활동을 해나갔다고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서 행복해야 하는 삶의 질을 크게 낮추는 과민대장증후군의 임상 사례를 통한 치료 방법들과 증상 개선을 위한 비결들을 알려주고 있습니다. 사상의학을 기반으로 과민대장증후군을 근본적으로 치료하는 방법들을 소개한다는 점이 독특하다고 할 수 있겠네요. 책의 목차를 살펴보니 적을 알아야 나를 안다는 말이 있는 것처럼 과민대장증후군이 무엇인지, 일반적인 치료 방법들과 한의학에서 체질별로 어떤 식으로 치료를 마쳤는지, 임상 사례까지 자세하게 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

긴장만 하면 배가 아프거나 가스가 찬다거나 하는 증상을 누구나 한 번쯤 겪어봤을 텐데요, 이러한 증상이 자신의 의지와 상관없이 습관적으로 장기간 반복된다면 행복한 삶과는 거리가 멀다고 할 수 있습니다. 저 또한 이러한 과민대장증후군 증세로 10년이 넘게 고생 중인데요, 병원에도 여러 번 가봤지만 뚜렷한 병명 없이 잠시 동안 증상을 완화시켜주는 약을 처방받을 뿐이었습니다. '과민대장증후군'에서는 이러한 증상들에 대한 설명과 함께 과민대장증후군이 왜 난치이며 재발을 반복하는지에 대해서 알려주고 있습니다. 단순히 위장이 약하다는 이유 말고도, 신경성으로 발병되는 증후군이기 때문에 치료가 힘들었다는 설명을 듣고 나니 어떤 방식으로 치료를 할 수 있을지 궁금해지네요.

'과민대장증후군'에서는 앞서 말한 바와 같이 한의학 사상의학을 기반으로 과민대장증후군의 체질별, 증상별 치료법과 실제 치료 사례들에 대해서 보여주고 있는데요, 치료에 사용되는 한약의 재료들을 요리 레시피처럼 알기 쉽게 알려주고, 추가로 식이요법이나 심리치료, 과민대장증후군에 도움이 되는 생활습관들을 그림과 함께 보여주고 있어서 많은 도움이 되었습니다.