세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업 - 뼛속까지 문과인 사람도 술술 이해하는 하루 1분 IT 핵심 용어
다케다 유키히로 그림, 이와사키 미나코 글, 류두진 옮김, 미쓰다 하루오 감수 / 리틀에이 / 2022년 3월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

리틀에이에서 출간한 '세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업'입니다. 이 책은 어렵게만 느껴지는 디지털 시대의 핵심 IT 용어 100가지를 하루에 딱 한 장으로 쉽고 빠르게 이해시켜주는 가이드북이라고 할 수 있는데요, 기초 개념부터 디지털 문해력까지 한 번에 스마트하게 학습할 수 있도록 연관 키워드와 재밌는 일러스트 그림을 제공하고 있어서 해당 지식들을 한눈에 알아볼 수 있도록 도와주고 있습니다. 취업이나 경제 관련 일에 종사하면서 관련 지식들을 습득하려는 분들에게 강력 추천할 만한 도서라고 할 수 있겠네요^^
'세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업'의 저자(감수)인 미쓰다 하루오는 의료기기 제조 및 판매에서부터 물류, 경영 시스템 개발에 이르기까지 다양한 디지털 업무를 수행하면서 여러 서적을 출판하고 업계상 등을 수상하기도 했는데요, 베테랑 일러스트레이터인 다케다 유키히로와 교육 관련 출판사에서 다양한 학습용 교재를 편집하는 업무를 맡아 온 이와사키 미나코와 함께 AI 시대를 살아남기 위한 '생존형 테크놀로지 가이드북'이라고 할 수 있는 책을 집필하게 되었다고 합니다. 목차를 살펴보니 테크놀로지의 기본 및 활용에서부터 AI, 금융 등에서 사용되는 IT 지식들을 100가지 키워드로 분류하여 정리해 놓은 모습을 볼 수 있었습니다.

평소에 IT 및 테크놀로지 용어를 많이 접하지만 정확한 뜻을 모르고 사용하는 경우가 많은데요, '세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업'에서는 이러한 핵심 IT 용어들을 한눈에 볼 수 있는 일러스트와 함께, 간단하게 소개해 주고 있습니다. 의미 파악을 빠르게 할 수 있도록 3줄 요약 설명을 맨 앞에 배치하고, 맨 밑에는 주요 키워드를 보여줌으로써 해당 IT 용어와 관련된 지식들을 독자 여러분들이 직접 검색해서 추가로 학습할 수 있도록 구성된 모습을 볼 수 있습니다.
'세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업'에는 제가 관심을 가지고 있는 금융 분야에서 테크놀로지가 어떻게 활용되고 있는지를 보여주기도 하는데요, 이제는 미래의 화폐라고 불리며 수많은 투자자들을 거느리고 있는 전자화폐에서부터 은행, 보험, 증권 등의 금융 서비스에서 활용하고 있는 핀테크에 이르기까지, 성공적인 금융 생활을 하기 위해서는 모르면 안 되는 필수 IT 지식들을 배우는 시간을 가질 수가 있어서 좋았습니다. 이 밖에도 다양한 분야에서 활용 중인 테크놀로지와 이로 인해 사회와 미래가 어떤 모습을 바뀌어 나갈지 생각해 보는 시간을 가질 수가 있었네요^^