한대희 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 3월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
슬로디미디어에서 출간한 'UAM - 탄소중립시대 혁신적인 도심항공 모빌리티의 미래'입니다. 이 책은 하늘을 날아다니는 자동차를 꿈꾸던 사람들에게 그들의 꿈이 허황된 이야기가 아니라 머지않은 미래에서 실현될 것임을 보여주고 있는데요, 꽉 막힌 도로에서 벗어나 도심 하늘을 누비면서 출퇴근하는 일상이 앞으로 20년 안에 이루어질 것이라 단언하는 근거가 무엇인지, 탄소중립 이슈와 함께 등장한 전기차 전성시대의 개막과 도심항공 모빌리티(UAM)에 대해서 본격적으로 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
'UAM - 탄소중립시대 혁신적인 도심항공 모빌리티의 미래'의 저자인 한대희 전문가는 UAM 전문 채널을 운영하고, 드론 조종자 자격증 도서 등을 저술하면서 미래의 UAM 전문가들을 육성하는 일에 힘쓰고 있는데요, 현재는 한국드론조종사협회의 회장으로 재임하면서 관련 연구 결과들을 집약하여 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 전기차 시대와 함께 부상하기 시작한 UAM에 대한 소개와 함께, 산업현장에서 실용화되고 있는 UAM 사례들을 보여주면서 앞으로 시장에서의 전망은 어떠할지에 대한 이야기를 보여주고 있습니다.
제 어린 시절, 과학의날 행사만 되면 미래 세상을 그려보는 사생대회가 열리곤 했는데요, 많은 아이들이 하늘을 날아다니는 자동차를 타고 다니는 모습을 상상하면서 그리곤 했습니다. 그리고 2022년 오늘, 아이들의 상상은 이제 현실로 다가왔습니다. 비행기만이 인류의 항공 모빌리티였던 시대에서 한발 더 나아가서 이제는 드론을 이용해서 배달이나 산업 현장에서 사용하는 것은 흔한 일이 되었습니다. 사람이 타고 다니는 모빌리티의 연구도 상당히 진행되어서 2025년부터는 우리나라에서도 에어 택시가 실용화될 것이라는 말도 나오고 있지요.
'UAM - 탄소중립시대 혁신적인 도심항공 모빌리티의 미래'에서는 앞서 말했던 것처럼 여러 기업에서 실제로 연구 중이거나 실용화된 항공 모빌리티에 대한 소개를 하고 있는데요, 미국의 유명한 항공기 업체인 보잉사나 여러 중국 기업들뿐만 아니라 현대자동차나 한화시스템과 같은 우리나라 기업에서도 UAM에 대한 연구를 진행하면서 글로벌 경쟁력을 키우고 있다고 합니다. 가장 단순한 UAM인 드론만으로도 여러 산업현장에서 혁신적인 결과를 보여주고 있는 만큼, 사람이 탑승해서 돌아다니는 도심항공 모빌리티가 상용화된다면, 영화 '제5원소' 같은 데서만 등장했던 에어 택시가 도심을 누비는 모습도 머지않은 것 같습니다^^