이직 혁명 - 나의 몸값을 10배 성장시키는 이직 프로젝트
이창현 지음 / 라온북 / 2022년 3월
라온북에서 출간한 '이직 혁명'입니다. 매일 회사에 출퇴근하는 직장인이라면 누구나 급여나 복지가 더 좋은 회사로 이직을 해야겠다는 생각을 하실 텐데요, 나이가 들수록 이직에 대한 두려움과 함께 방법을 모르고 시간만 허비하는 경우가 대부분일 겁니다. 그런 면에 있어서 이 책은 직장인 99%가 모르는 이직 성공 노하우를 커리어코치가 직접 알려주고 있어서, 저와 같이 이직을 준비 중인 분들에게 더 이상 이직이 두렵지 않은 자신감을 심어주고 있습니다. 자, 그러면 이력서 작성에서부터 면접에 이르기까지 이직의 모든 것을 배우러 가보실까요?
'이직 혁명'의 저자인 이창현 커리어코치는 연세대학교 철학과를 졸업한 후 취득한 관세사 자격증을 바탕으로 다양한 기업에서 관세사로서 근무 경력을 쌓았다고 하는데요, 이러한 경험과 업무 능력을 기반으로 현재는 서치펌에서 헤드헌터로서 근무 중이라고 합니다. 이직을 원하는 직장인들을 대상으로 커리어 컨설팅을 진행하면서 성공적인 이직을 위한 다양한 활동을 지원 중이라고 하네요^^ 그리고, 이 책의 목차를 살펴보니 코로나19로 인해서 큰 변화가 생긴 채용 시장에서 성공적인 이직을 위해서는 무엇을 준비해야 하는지, 실전에서 써먹는 이직의 기술들이 자세하게 나와있는 모습을 볼 수 있었습니다.
기존에는 자격증 등의 스펙을 중심으로 정기적으로 인재를 선별하는 방식으로 채용이 진행되었지만, 코로나19로 인해서 채용 시장에는 많은 변화가 생겨났습니다. 대기업부터 시작해서 정기 채용을 대폭 줄이고 다양한 평가 기준을 사용하는 수시 채용을 실시하고 있는데요, 면접이나 근무에 있어서도 대면해서 실시하는 것보다는 온라인 화상 면접이나 재택근무의 확대 등, 기존에는 생각도 못 했던 새로운 방식으로 변화하고 있습니다.
'이직 혁명'에서는 이직을 준비하는 경력직 분들이 궁금해하는 경력직 이직 절차와 경력기술서에 써야 하는 핵심 역량 및 준비해야 하는 기본사항들에 대해서 알려주고 있는데요, 커리어코치 전문가의 노하우가 듬뿍 담겨있어서 어렵고 복잡한 내용이 아니라 간결하게 중요한 점만 집어서 알려주는 점이 마음에 들었습니다. 저도 이직을 준비하면서 자격증이나 대충 따고 경력을 쌓으면 되겠지 싶은 안일한 생각에서 벗어날 수 있는 기회가 된 것 같아요^^
그리고, 이 책에서는 이직을 준비하는 실전 속에서 바로 써먹을 수 있는 이직의 기술 12가지에 대해서도 나와있는데요, 이직의 시작은 이력서 등록부터라는 말이 있듯이 인사담당자의 눈에 들 수 있는 이력서를 올리는 노하우에서부터 서류 합격 후 면접을 어떻게 준비해야 이직에 성공할 수 있을지에 대한 방법들을 알 수 있었습니다. 이 노하우들을 이용해서 저도 올해 안에 성공적으로 이직을 완료했으면 좋겠네요!