나쁜 과학 대처법 - 유사과학, 가짜뉴스에 현혹되지 않는 똑똑한 회의주의자를 위한 안내서
스티븐 노벨라 외 지음, 이한음 옮김 / 문학수첩 / 2022년 2월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
문학수첩에서 출간한 '나쁜 과학 대처법'입니다. 이 책은 유사과학과 가짜 뉴스가 판치는 세상 속에서 '진짜' 지식을 알아볼 수 있는 안목을 길러주기 위한 안내서라고 할 수 있는데요, 미신과 무지로 인해서 벌어지는 사건·사고를 미연에 방지하고 현명한 회의주의자가 되기를 원하는 분들에게 강력하게 추천드리고 싶은 책이네요! 특히, 우리나라는 음모론이나 마녀사냥 등의 가짜뉴스를 퍼뜨려서 이득을 보려는 사기꾼들이 많아서 더욱 도움이 될 것 같습니다.
'나쁜 과학 대처법'은 예일대학교 의과대학 임상신경학 교수인 스티븐 노벨라와 팟캐스트를 함께 만들어 가고 있는 밥 노벨라, 카라 산타 마리아, 제이 노벨라, 예번 번스타인까지 5명의 공동 저자들이 써 내려가는 회의주의자들을 위한 책이기도 한데요, 현명한 회의주의자가 알아야 할 핵심 개념에서부터 미디어에서 보여주는 여러 사례들을 보여주면서 사이버과학 등의 무지와 나쁜 과학의 폐해를 보여주고 있습니다. 이 책을 읽고 회의주의자로서 자기 자신과 세계를 바꿔 나가는 기회가 되었으면 하네요^^
20세기가 끝나 갈 무렵, 항공기가 곧 발명될 거라는 소문이 돌기 시작했습니다. 그리고 얼마 지나지 않아 곳곳에서 항공기를 목격했다는 이야기가 쏟아졌는데요, 실제로는 항공기는 아직 개발되지도 않았기 때문에 이러한 소식들은 전부 거짓일 수밖에 없었죠. 너무나도 많이 들려오는 거짓 목격담에 대해서 인지심리학 분야에서는 기억의 오류 가능성과 거짓 기억 증후군을 원인으로 들었는데요, 사람의 마음은 체계적인 통계보다 생생한 일화와 기억에 더 의지하기 때문에 온갖 오류와 착각에 빠지기 쉽다고 말하는 것이죠. 특히, 오늘날에 와서는 미디어가 급속도로 발달해서 많은 사람들이 가짜 뉴스에 휘둘릴 확률이 그만큼 올라갔기 때문에, 잘못된 진실을 따르는 경우가 많아지는 것 같습니다.
'나쁜 과학 대처법'에서는 본래 지니고 있던 개념이나 믿음을 뒷받침하도록 새로운 정보를 추구하거나 해석하는 개념인 '확증 편향'에 대해서도 이야기하고 있는데요, 현대사회에서는 많은 사건과 사람, 자료를 만나게 되면서 자신의 신념만이 정답이고 다른 사람들은 모두 틀렸다는 잘못된 방향으로 확증 편향이 진행되고는 합니다. 특히나, 선거철만 되면 상대방 진영을 죽일 듯이 비방하고 깎아내리는 사람들을 볼 때마다 공감이 되는 개념이기도 하네요.
그리고, 유사과학과 가짜뉴스 하면 빠질 수 없는 주제가 있죠. 음모론과 마녀사냥이 바로 그 주인공인데요, 미국 달 착륙 거짓 음모론에서부터 9.11 테러 사건 음모론에 이르기까지 음모론은 많은 사람들이 흥미를 가지고 혹하게 만드는 매력이 있기 때문에 많은 결함이 있는 논리가 담겨 있음에도 계속해서 등장하는 주제라고 할 수 있습니다. 음모론이 거짓이라는 증거를 내밀면 그 증거 또한 음모를 유지하기 위해 위조되었다는 음모론이 등장하면서 끝도 없는 딜레마에 빠지기도 하죠. 몇몇 음모론들은 정말로 있었던 일로 밝혀지면서 사람들이 음모론을 사실이라고 믿게 되는데 불을 지피기도 했습니다. 뚜렷한 증거가 있지 않음에도 증거 규칙을 보류하거나 무시하는 마녀사냥의 개념 또한 이와 비슷하다고 할 수 있습니다.