모든 병은 스스로 고칠 수 있다
후지카와 도쿠미 지음, 김단비 옮김 / 베리북 / 2022년 2월

베리북에서 출간한 '모든 병은 스스로 고칠 수 있다'입니다. 이 책은 일본 내에서 시리즈 판매 25만부 돌파, 아마존 재팬 베스트셀러 약 / 보조제 부분 1위를 차지할 정도로 선풍적인 화제를 이끈 건강도서인데요, 의사나 약에 의존하지 않고도 비타민 요법 등의 영양제 섭취나 분자영양학의 응용으로 건강해지는 비결을 알려주고 있습니다. 저도 나이가 들수록 예전과 다르게 몸 이곳저곳이 불편해지고 있는데 여러모로 도움이 될 것 같네요^^

'모든 병은 스스로 고칠 수 있다'의 저자인 후지카와 도쿠미 씨는 정신과 의사이자 의학박사로서 여러 환자들의 우울증을 비롯한 정신질환들을 치료하고 고단백, 저당질 식사를 중심으로 한 영양요법으로 눈부신 성과를 올리는 중이라고 하는데요, 이 책의 목차를 살펴보니 적절한 단백질 섭취와 메가비타민 요법을 통한 자가치료의 실천법에서부터 저자가 분자영양학을 바탕으로 환자들에게 처방한 후에 질환이나 증상들이 호전된 사례들을 보여주고 있습니다.

쌀밥, 된장국, 생선구이, 샐러드로 이루어진 식단을 보면 무슨 생각이 드시나요? 몸에 좋은 균형 잡힌 식사라고 많이들 생각하실 텐데요, 이 식단을 보고 저자는 반대로 영양실조가 우려되는 식단으로 평가하고 있습니다. 몸에서 필요로 하는 영양소를 섭취하지 못한 채 당질 과잉의 불필요한 영양소만 먹게 되기 때문이죠. 쉽게 말해서 저자는 모든 질병의 원인으로 '당질 과잉+단백질 부족+지방산 부족+비타민 부족+미네랄 부족'으로 인한 '질적 영양실조'를 꼽고 있습니다.

'모든 병은 스스로 고칠 수 있다'에서는 올바른 단백질 섭취와 메가비타민 요법 등의 영양제 섭취로 만성질환이 치료된다고 말하고 있습니다. 한 가지 예로 성인은 체중 1kg당 단백질 1g을 매일 섭취해야 한다고 하는데요, 이를 음식으로 섭취한다면 체중 65kg의 남성은 달걀 3개와 소고기 300g을 섭취해야 합니다. 며칠 정도면 몰라도 매일 이렇게 챙겨 먹는 것은 쉽지 않기 때문에 저자는 시중에 판매하는 프로틴 건강기능식품을 추천하고 있습니다. 단백질은 과잉증 걱정의 우려가 없고, 섭취한 단백질의 효과는 몇 시간 만에 사라지기 때문에 나눠서 섭취하는 것을 권장한다고 하네요^^

그리고, 프로틴 섭취를 해야만 저자가 추천하는 메가비타민 요법 또한 시작할 수 있다고 하는데요, 철분,비타민B.C.E로 구성된 APT 세트나 비타민A.D, 셀레늄으로 구성된 애드늄 세트 등의 메가비타민 섭취 방법과 효과 등을 알기 쉽게 보여주고 있습니다. 최적의 건강기능식품 조합으로 의사나 약에 의존하지 않고도 건강해질 수가 있다니 저도 오늘부터 실천해 봐야겠습니다^^