한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블
현승욱.방선영 지음 / 정보문화사 / 2022년 2월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

정보문화사에서 출간한 '한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블'입니다. 이 책은 나만의 쇼핑몰을 만들고 싶은 분들을 위해서 네이버 쇼핑몰 창업의 A to Z까지 모든 내용들이 수록되어 있는 창업 정보 도서인데요, 요즘은 전문적으로 도소매를 하시는 분들뿐만 아니라 부업으로 나만의 네이버 쇼핑몰을 창업해서 쏠쏠하게 부수입을 올리는 직장인 분들도 늘어가는 추세라서 많은 분들에게 도움이 될 것 같습니다. 저도, 개인 중고거래 등을 통해서 부수입을 올리고 있어서 더 전문적이고 더 많은 수입을 올릴 수 있는 최적의 쇼핑몰 창업 방법을 알 수 있어서 큰 도움이 된 책이었습니다.
'한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블'의 저자인 현승욱 대표는 20년간 게임 회사를 다니다가 퇴직 후, 네이버 스마트스토어 및 다수의 오픈마켓을 운영 중이라고 하는데요, 이 책을 통해서 여러 온라인 스토어를 운영하면서 쌓아온 저자의 경험과 노하우들을 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 고민하고 있는 초보 창업자들을 위해서 아낌없이 알려주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니 네이버쇼핑을 통해서 온라인 창업을 시작하는 방법들을 기본에서부터 주문 및 배송, 마케팅, 고객 관리 노하우까지 다방면으로 알기 쉽게 나열되어 있는 모습을 볼 수 있습니다.

외국에서 아마존 쇼핑몰이 유명한 것처럼, 대한민국에서는 네이버쇼핑을 통해서 원하는 물품을 구매하는 분들이 많으신데요, 네이버쇼핑몰은 구매자 뿐만 아니라 판매자에게도 친화적인 정책을 펼치고 있어서 나만의 쇼핑몰을 만들고 싶은 분들에게 가장 알맞은 쇼핑몰이라고 할 수 있습니다. '한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블'에서는 네이버쇼핑을 통해서 실제로 창업을 하고 성공한 새내기 셀러들의 인터뷰를 가장 먼저 보여주면서, 네이버 스마트스토어 창업이 결코 어려운 일이 아니고 방법만 배운다면 누구나 할 수 있다는 용기를 불어주고 있는데요, 스마트폰이 생활화된 요즘 세대의 고객들을 사로잡을 수 있는 네이버 '쇼핑라이브'에 대해서도 알려주면서 그동안 정형화된 스타일의 쇼핑몰에서 소규모 셀러들도 어디서나 자유롭게 자신만의 판매 물품을 소개하고 판매할 수 있음을 이야기하고 있습니다. 물론, 쇼핑라이브를 직접 해볼 수 있도록 방송 운영기준이나 수수료, 라이브 시작 및 종료 방법에 대해서도 자세하게 알려주고 있습니다^^
'한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블'에서는 기본 중 기본인 스마트스토어에 가입하는 방법부터 수수료 및 정산 내용, 상품을 관리하고 판매하면서 마케팅을 통해서 고객들을 관리하는 노하우에 대해서 알기 쉽게 알려주고 있는데요, PC보다는 스마트폰으로 구매하는 모바일족들이 늘어나면서 모바일 환경을 활용하고 고객들을 응대하는 방법에 대해서도 알려주고 있습니다. 이 책에서 알려주는 노하우 없이 맨땅에 헤딩하는 식으로 스마트스토어를 시작했다면 큰 어려움을 겪고 스토어를 접는 분들도 많으셨을 텐데, 한 권의 책으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 네이버 스마트스토어 바이블을 알게 되어서 다행이네요^^