발과 발목에 문제가 생겼습니다 - 백세까지 아프지 않게 걷고, 뛰고 싶은 당신을 위한 족부 질환 가이드
서상교 지음 / 헬스조선 / 2021년 12월

헬스조선에서 출간한 '발과 발목에 문제가 생겼습니다'입니다. 이 책은 발목관절염에서부터 무지외반증, 발목인대손상, 아킬레스건손상, 평발, 티눈에 이르기까지 발과 발목에 생길 수 있는 족부 질환들을 국내 족부족관절 분야의 권위자로 손꼽히는 서상교 정형외과 전문의가 직접 알려주는 족부 질환 가이드인데요, 100세까지 아프지 않게 걷고, 뛰고 싶은 모든 분들에게 강력 추천하는 책이기도 합니다. 저도, 몇 년 전에 일하다가 다친 무릎 부위가 좀 괜찮다 싶으면 다시 아파지는 것이 반복되고 있어서 말썽이었는데, 이 책을 읽고서 관리를 해나가다 보면 개선되지 않을까 하는 기대가 크네요^^

'발과 발목에 문제가 생겼습니다'의 목차를 살펴보니 족부 질환에 대해서 환자들이 궁금해하고 자주 물어보는 질문들을 정형외과 전문의로서 박학다식하게 설명해서 보여주고 있는데요, 그 뒤에는 발과 발목 등에서 발생하는 족부 질환이 무엇이 있는지에 대해서 알려주고 있어서 흥미로웠습니다. 특히, 가장 많은 환자들이 앓고 있는, 5대 족부족관절 질환으로 [발목관절염 / 발목인대손상 / 무지외반증 / 아킬레스건파열 / 족저근막염]에 대해서는 더 상세하게 전문의로서의 전문 지식들을 보여주면서 수술이 필요한 경우와 수실을 하지 않아도 되는 경우를 알려주고 있어서 실제 상황에서도 많은 도움이 될 것 같습니다. 물론, 족부 질환이 발생하지 않는 것이 베스트겠죠? 마지막 장에서는 운동 및 걷는 방법 등의 발·발목 관리를 통해서 100세까지 건강하게 걷고 뛸 수 있는 방법을 설명해 주고 있네요^^

흔히들 아침만 되면 발이 붓거나, 조금만 걸어도 발이 아프다는 분들이 계실 텐데요, 족부 질환도 마찬가지로 질환이 잘 생기는 발이 있고, 별다른 관리를 안 해도 건강한 발이 있다고 합니다. 정말 부러운 발이기는 합니다만 아쉽게도 저는 평발에다가 무릎 통증 때문에 건강한 발이라고는 할 수 없는데요, '발과 발목에 문제가 생겼습니다'에서는 평발이나 뒤꿈치 뼈가 선천적으로 다르다거나 하는 구조적인 요인 등으로 인해서 족부 질환이 잘 생기는 발에 대한 설명과 함께 정형외과 전문의로서 건강하게 발을 관리하는 방법에 대해서 이야기하고 있습니다. 살을 조금만 빼도 발목이 건강해진다는 부분을 읽고 나서는 제 얘기를 하는 것 같아서 뜨끔했습니다 ㅋㅋㅋ

병원에 가면 무조건 독한 약이나 수술만을 권유하는 의사들이 있곤 하는데요, 벼룩을 잡겠다고 초가삼간을 다 태운다는 말이 있는 만큼 수술은 반드시 해야 하는 것은 아니라고 합니다. 같은 질환이라도 환자마다 통증이나 불편감이 모두 다른 만큼 병의 경증에 따라서 수술을 하지 않아도 되는 경우가 있다는데요, 의사는 수술 이후의 경과나 결과를 말해줄 수는 있지만, 수술의 필요성은 환자가 결정하는 것이라는 말이 인상 깊게 와닿았습니다. 물론, 수술을 꼭 해야 하는 경우도 있으므로, '발과 발목에 문제가 생겼습니다'에서는 여러 족부 질환의 수술 방법과 회복 기간 등을 독자들이 알기 쉽게 설명해 주고 있어서 좋았습니다.

'발과 발목에 문제가 생겼습니다'의 마지막 장에서는 평생 아프지 않게, 족부족관절 관리 비법에 대해서 알려주고 있는데요, [운동 목표]를 통해서 추천 운동들이 어디에 효과가 있는지 알 수 있고, 운동 사진과 함께 운동 방법들을 자세하게 알려주고 있어서 책을 읽는 여러분들이 쉽게 따라할 수 있도록 도와주고 있습니다. 사진만으로는 운동 방법을 잘 모르겠다 하시는 분들을 위해서 QR코드를 통해서 유튜브 동영상으로 따라 하기 영상을 볼 수 있게 수록해 놓은 점도 아주 훌륭하네요!