프로파일링 케이스 스터디 - 대한민국 경찰청 제1호 프로파일링 마스터 권일용의 ㅣ EBS CLASS ⓔ
권일용 지음 / EBS BOOKS / 2021년 11월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
EBSBOOKS에서 출간한 '프로파일링 케이스 스터디'입니다. 이 책은 대한민국 경찰청 제1호 프로파일링 마스터 권일용 박사님이 최대한 많은 사람들에게 범죄의 심각성을 알리고 예방하기 위해서 써내려온 프로파일링 교과서라고 할 수 있는데요, 유영철이나 고유정 사건처럼 잔혹하고 끔찍한 강력범죄에서부터 최근에 빈번히 발생하고 있는 미성년자들의 청소년 범죄에 이르기까지 여러 범죄 사례들을 설명하고 분석한 내용들을 보여주고 있습니다.
'프로파일링 케이스 스터디'의 저자인 박일용 박사님은 30여 년간 1,500건이 넘는 강력사건 범죄 현장에 투입하면서 수많은 범죄자들을 대면해 왔다는데요, 우리나라에서는 2000년에 본격적으로 도입된 프로파일러로서 활동을 시작하여 프로파일링 창설과 성장에 핵심적인 역할을 해왔다고 합니다. 그리고, 이 책을 통해서 범죄자들이 어떤 방식으로 범죄를 저지르고, 그들이 어째서 범죄를 저지르는지를 분석해서 미래의 범죄를 예방하는 기회가 되길 바란다고 하네요^^
프로파일러는 현장에 나타나는 과학적인 단서, 범죄자가 남긴 행동과 심리적인 특성을 분석해서 사건의 범인을 밝혀내는 범죄 전문가를 말하는데요, 1972년 미국 FBI 행동과학팀에서 처음 활용하기 시작하여 지금까지 수많은 강력 범죄들을 해결해오는데 공을 세웠다고 합니다. 그리고, 우리나라에서도 2000년도부터 프로파일러를 양성하기 시작했는데요, 지금이야 CCTV와 블랙박스가 여기저기 있어서 범인 검거율이 높은 편이지만, 그 시절에는 갑자기 급증한 강력범죄로 인해서 골머리를 썩였다고 합니다. 특히, 유영철 사건 같은 연쇄살인마가 등장하는 바람에 사회적으로도 큰 이슈가 되었지요. 20명이나 되는 사람들을 혼자서 살해한 이 끔찍한 악마를 잡는 데에도 프로파일러의 공이 컸다고 하네요.
'프로파일링 케이스 스터디'에서는 SNS를 이용하는 인구가 늘어나면서 사회적으로 이슈가 되고 있는 디지털 성범죄에 대해서도 다루고 있는데요, 기존의 물리적인 접촉으로 이뤄지던 성범죄에서 이제는 N번방 사건으로 새롭게 드러난 SNS 등을 이용해서 벌여지는 디지털 성범죄의 유형에 대해서 이야기하고 있습니다. 특히, 아동성착취 동영상 사이트인 웰컴 투 비디오 운영자인 손정우가 1년 6개월이라는 낮은 형량을 받은 것처럼 우리나라는 심신미약 등의 이유로 성범죄자에게 관대한 처분을 내리는 경우가 잦아서 관심을 가져야 할 것 같습니다.