2022 이기적 정보처리기사 필기 기본서 - 무료 동영상 강의 + 최신 기출문제 + 핵심이론 ㅣ 2022 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
최희준.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 11월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

정보처리기사는 컴퓨터 자격증의 꽃이라고 할 수 있는 자격증인데요, 많은 수험생분들이 취업이나 가산점을 목표로 해서 취득에 열을 올리고 있습니다. 특히, 정보처리기사 취득 시에는 전기기사를 비롯한 여러 국가전문자격증의 시험 응시 제한이 풀리기 때문에 컴퓨터, 사무가 아닌 분야의 취업 준비생들도 응시를 많이들 하고 있지요. 저도 이직을 준비하면서 서류전형 가산점 용도로 활용하기 위해서 이 자격증을 준비 중인데요, 이왕 공부하는 거 빠르고 확실하게 합격하기 위한 좋은 내용의 교재가 필요하겠죠? 그래서 이번 기회에 영진닷컴에서 출간한 2022 이기적 정보처리기사 필기 기본서로 정보처리기사 필기 독학을 준비하게 되었습니다^^
2022 이기적 정보처리기사 필기 기본서는 표지에 나왔는 IT수험서 베스트셀러 1위라는 이름에 걸맞게 정보처리기사 필기 독학을 준비하는 분들의 좋은 길잡이가 되어주는 교재였는데요, 2020년부터 NCS 기반으로 내용이 전면적으로 개편된 이후부터 정보처리기사 시험 합격률이 많이 내려가고 시험 난이도 또한 급상승하면서 많은 수험생분들을 좌절에 빠뜨리기도 했었죠. 그런 면에 있어서 이기적 교재에서는 변경된 시험 출제 기준을 완벽하게 반영해서, 정보처리기사 필기 독학을 준비하는 분들이 한 번에 합격할 수 있도록 물심양면으로 돕고 있습니다.
'이렇게 기막힌 적중률'이라는 브랜드 이름처럼 2022 이기적 정보처리기사 필기 기본서는 학습 내용 또한 알차게 구성이 된 모습을 볼 수 있는데요, 실제 시험에 출제되는 [1과목 소프트웨어 설계 / 2과목 소프트웨어 개발 / 3과목 데이터베이스 구축 / 4과목 프로그래밍 언어 활용 / 5과목 정보시스템 구축 관리] 순으로 2개의 분권으로 나누어져 있습니다.
그리고, 방대한 학습량을 자랑하는 정보처리기사 필기 독학을 하다 보면 시간에 쫓기기 마련인데요, 시험 날짜가 점점 다가올수록 실제 시험에 자주 출제되는 중요한 내용 위주로 학습을 해야 효율적인 시험공부가 가능할 겁니다. 그런 면에 있어서 이 교재에서는 시험 출제 빈도에 따라서 각 섹션을 [상 / 중 / 하]로 분류하여서 표기를 해놓아서 편의성을 높였습니다. 학습시간이 부족한 수험생분들이라면 시험 전에 반드시 보고 가야 하는 이론인 '상' 표기 섹션 위주로 학습을 하면 합격 확률이 올라가겠죠?

2022 이기적 정보처리기사 필기 기본서에서는 331강 이상의 무료 동영상 강의 또한 제공하고 있는데요, 이기적 스터디 카페에서 신속 정확한 전문가 답변과 함께 모르는 부분을 알기 쉽게 학습하고 넘어갈 수 있어서 좋았습니다. 그리고, 각 섹션의 학습을 끝낼 때마다 [이론을 확인하는 기출문제]을 풀어보면서 학습내용을 정리하고, 교재 곳곳에 첨부해 놓은 [합격생의 비법]을 통해서 정보처리기사 독학 준비를 해나간다면 합격 통지서를 받아보는 것도 금방이겠어요^^
마지막으로, 2022 이기적 정보처리기사 필기 기본서는 최신 기출문제 5회분이 수록되어 있는 [기출 공략집]을 별책으로 제공하고 있는데요, 국가전문자격 공부를 하면서 실제 출제되었던 과년도 문제를 풀어보는 것은 굉장히 중요한 법이죠. 별책의 마지막 장에는 기출문제들의 상세한 해설 또한 나와있어서 공부하기 좋아 보입니다. 이제 2021년도 얼마 남지 않았는데요, 다음 해의 버킷리스트 중 하나로 정보처리기사 자격증 취득을 선점한 만큼 미리미리 열심히 공부해서 내년에는 반드시 취득할 수 있도록 노력해야겠습니다^^