올빼미 눈의 여자
박해로 지음 / 네오픽션 / 2020년 6월

네오픽션에서 출간한 "올빼미 눈의 여자"입니다. 저자인 박해로 작가는 한국식 무속 공포소설인 ": 피할 수 없는 상갓집의 저주""신을 받으라"를 통해서 독특하면서도 재미난 이야기 전개로 그 실력을 인정받은 분인데요, 이번 작품에서도 무속이라는 소재를 중심 소재로 사용하여 이전 작품들을 뛰어넘을 야심으로 새로운 '무속 추리 스릴러'를 내보였습니다.

이 소설의 주인공 '한기성'은 최고의 직업이라고 각광받는 공무원으로 일하는 건실한 청년입니다. 하지만 기성은 남들이 부러워하는 직업을 가졌으면서도 말 못 할 고민이 있었는데요, 그것은 바로 별것도 아닌 이유로 자신을 괴롭히는 악성 민원인들의 존재였습니다. 창구에서 민원인들을 상대하면서 그들이 데려오는 개나 고양이만도 못한 취급을 받는 자신의 처지에 기성은 깊은 회의감을 느끼게 됩니다.

그리고 기성은 민원인들을 피하기 위해서 일찍이 신청했던 연수원 교육 일정의 통보를 받게 되는데요, 45일이라는 짧은 기간이지만 그동안만이라도 악질 민원인들을 피할 수 있었기에 기쁜 마음으로 연수를 하러 갑니다. 그가 도착하게 된 연수원은 경상도 섭주에 위치해 있었습니다. 그리고 연수원에서 동기였던 준오와 마주치게 됩니다. 준오 또한 악성 민원인들에게 시달리다가 기성처럼 연수원으로 오게 된 것이었죠. 동병상련의 감정을 느끼고서 그들은 연수 첫날부터 술에 만취한 채 노래방까지 가게 됩니다.

다음날, 눈을 뜬 기성은 자신의 휴대폰이 노래방 도우미인 중년 여성과 바뀐 것을 깨닫습니다. 휴대폰을 되찾기 위해서 그녀를 만나러 가는데요, 기성은 그곳에서 노래방 도우미 '주리'의 딸과 마주치게 되고, 첫눈에 반하게 됩니다. 이미 애인이 있는 데도 말이죠. 그리고 처음에는 몰랐지만 나중에 그녀가 대학시절의 동창이었던 '연진'이었음을 알게 됩니다. 연진에게 끌려서 기성은 주리와 연진, 두 모녀와의 만남이 잦아지게 되는데요, 그녀들과 엮이면서 점점 헤어 나올 수 없는 기괴한 사건에 휘말리게 되자 기성은 혼란에 빠지게 됩니다. 과연 무엇이 진실이고 무엇이 거짓인 걸까요?

처음에는 무속 스릴러 소설이라고 하기에 귀신이 나오는 공포 소설인가 했는데 책을 읽어나갈수록 점점 미궁으로 빠지는 스토리 전개와 죽어있는 귀신보다 살아있는 사람의 이기심과 악의가 더 무섭다는 점을 느끼게 해준 소설이었습니다.