죽음의 에티켓 - 나 자신과 사랑하는 이의 죽음에 대한 모든 것
롤란트 슐츠 지음, 노선정 옮김 / 스노우폭스북스 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
"죽음은 누구에게나 찾아옵니다."
지금 이 순간에도 지구 어딘가에서는 죽음을 맞이하는 사람들이 있습니다. 수명을 다 채우고 죽어가는 사람이 있는가 하면, 태어나자마자 죽는 신생아도 있으며, 사고나 전쟁 같은 불운한 일로 인해 사망하는 이들이나 스스로 자신의 삶을 비관하고 극단적인 선택을 하는 사람들도 있습니다. 그들은 인종과 국적과 생김새나 성격... 모든 것이 다른 존재지만, 그들 모두에게 '죽음'이라는 존재는 공평하게 찾아옵니다.
이 책 "죽음의 에티켓"에서는 죽음을 맞이하게 될 우리들에게 죽음이란 무엇이고, 우리 혹은 주변 사람들에게 죽음이 찾아오기 전과 후에는 무엇을 해야 하는가에 대한 '에티켓'을 말해줍니다. 죽음을 준비하기 위한 안내서라고도 할 수 있겠네요.
'죽음의 5단계'라는 용어가 있습니다. 질병이나 사고 등으로 자신의 여생이 얼마 남지 않았음을 통보받았을 때, 사람들은 '부정-분노-협상-우울-수용'의 단계를 거쳐서 죽음을 받아들입니다. 그동안 죽음이란 것은 자신의 삶과는 관계가 없는 머나먼 존재로만 여겼던 우리들이 깨달아야 하는 것이 있습니다. "우리 모두가 결국에는 죽어가고 있는 중이라는 사실 말입니다."
우리는 죽음을 맞이한 후에 있을 장례식과 시체 처리 문제도 생각해야 됩니다. 이것은 우리의 마지막을 장식하는 인생 최후의 행사일 뿐만 아니라 남겨진 사람들에게도 중요한 문제입니다. 장례식은 당신만을 위한 것이 아니라 당신의 죽음을 슬퍼하는 사람들을 위한 것입니다. 그들은 그 의식을 통해서 우리를 기억할 것입니다.
'죽음'을 낭만적인 소재로 삼는 영화나 드라마가 나올 때마다 우리는 죽음을 미화하는 경향이 있습니다. 하지만 죽음은 결코 아름답지 않습니다. 누구에게나 찾아오는 '죽음'이라는 것은 한 생명의 마지막을 뜻합니다. 다시는 새로운 것을 볼 수도, 경험할 수도, 느낄 수도, 대화를 나눌 수도 없는 상태로 변화되어 버리는 고통스러운 것입니다.
*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.