행복 여행 - 남은 인생을 행복하게 살기 위한 마음 수업
양재헌 지음 / 성안당 / 2021년 10월

#책리뷰 #책서평

#남은인행을행복하게살아가기위한마음수업

#행복여행

#양재헌작가

#도서출판성안당

두 아이 육아맘으로 하루가 벅차게 돌아간다...

워킹맘으로 일할때도 앞뒤 돌아보지 않고 내 할일이라고 생각하고 늘 그렇게 살아와서 그런지..

한번씩 여러스트레스를 느껴서 급 우울감이 잦아들때가 들곤 해서...

남은인행 행복하게 살기 위한 마음수업이라는 책을 접하게 되었어요..

행복은 자기가 원하는 대로 편안하게 지낼 수 있는 상태로 정의 할 수 있는데

누가 만약 행복하세요? 라고 물어본다면 아니 스스로도 물어본다면..

대부분의 사람들은 행복한 상태라고 말하기 어려울 듯한 일상을 지내고 있다고 생각이 들어요

남은 인생을 행복하게 살기 위한 마음수업, 행복여행은 저에게 많은 생각을 하게끔 해준 책이네요

정신적으로 가장 편안한 상태는 '자신의 마음에 걸림이 없는 상태' 로

무슨 일이든 마음에 걸리는 것이 없는 상태가 바로 행복한 상태로 말할 수 있어요

행복의 종류, 상대적 행복과 자주적 행복을 찾는지..

불행에 대한 생각 떨쳐버리는 방법 또한 내가 생각을 어떻게 가지느냐에 따른 것에 있다니..

즉, 자신이 어떻게 생각하느냐에 따라 자신에게

다가온 행복이 불행으로 바뀌기도 하고 불행이 행복으로 바뀌기도 한다

불교 화엄경의 핵심 사사은 모든 것은 오직 마음이 지어낸다라는 뜻에 있듯이..

생각이 바뀌면 인생은 달라진다...

행복만드는 방법으로 몰입을 통한 행복찾기, 내적몰입과

외적몰입(가족, 종교, 취미, 산책, 독서, 일, 봉사, 스포츠 등등)

죽음과 마주하기

저역시 바쁘게 살다가 가족들 중 죽음을 맞이하는 경우엔 많은 충격을 받은 적이 있었어요

저자는 마음이 괴로울 때 삼성병원 암센터를 방문하고 했는데 매일매일 죽음과의 사투를 벌이는 사람들을 보면서

지금 자신의 고로움은 사치라는 생각을 느끼곤 하루하루 감사하면서 살아야 겠다는 생각을 하게 한다구요..

그렇다면 어떻게 살 것인가? 에 대해서 생각해 봐야 할 것이예요

자신만의 삶을 살자, 인생관, 당신은 어느 길로 갈 것인가? 나의 인생관 등등을 읽어보면서

저의 마음도 정리할 수 있는 기회가 되었답니다.

인생의 목표 설정 - 삶의 목표를 세우는 것은 매우 중요한데 인생은 편도 여행이기 때문이지요

단, 장기의 인생목표를 세웠으면 실행하면서 점검이 필요해요

저자가 말하는 사진, 말씀에 대한생각, 외국어에 대한 생각, 명상에 대한 생각

명상의 필요성은 저 역시 많이 느끼고 있었는데 이 책에서 자세하게 나와서 너무 좋았어요

명상의 종류와 방법, 빼기명상, 호흡집중명상, 보기명상, 통찰명상, 자애명상, 걷기명상, 보디스캔, 요가명상등등

명상과 스트레스는와 유형별 스트레스 대처법

사람 스트레스, 시간 스트레스, 음식 스트레스 , 외로움 스트레스

이 책을 읽으면서 여러모로 나의 입장에서 느끼는 인생의 행복여행은

나는 어느정도 선에 와있나 생각하면서

남은 인생을 행복하게 살기 위한 마음 수업으로 잘 들었습니다.

" 좋은 일은 물론, 나쁜 일이 생기더라도 원망하지 않고 감사한다.

심지어는 나를 배신한 인연들에게도 감사한다.

그뿐 아니라 그들을 위해 기도를 드린다.

이렇게 하는 이유는 그들을 위해서가 아니라

이렇게 해야 내 마음이 편안해지기 때문이다.

원망스러운 상대방을 진심으로 용서하고 축복하면

내 마음이 개운해지고 응어리가 남지 않는다.

또한 내가 정한 인생 목표를 향해 나아가는 자신에게

만족하며 살아가는 것이 자주적 행복이라 생각한다. "

본 리뷰는 업체로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.