(브레인박스)

AMD가 야심차게 선보인 AMD 페넘 쿼드-코어 프로세서는 AMD의 첫 데스크탑 쿼드-코어 프로세서이면서 최초로 한 개의 다이에 4개의 코어를 담은 진정한 쿼드-코어 프로세서이기도 하다. 이 프로세서는 상상을 뛰어넘는 많은 기술이 꾹꾹 담겨있다.
데이터의 무한 고속도로를 더 빠르게 발전시킨 하이퍼트랜스포트 3.0, 더 빠른 데이터 공유, 멀티태스킹 성능을 높이기 위한 공유 3단계 캐시, DDR2-1066을 지원하는 향상된 통합 메모리 컨트롤러, 더욱 향상된 쿨'앤'콰이어트 2.0등 새로운 쿼드-코어에 맞는 갖가지 다양한 기술들이 그것이다.

AMD Phenom™ Quad-Core Processor 9600

제조사 미국 AMD
소켓 형식 Socket AM2+
회로 형태 쿼드코어
1차 캐시 512KB (128KB x 4)
2차 캐시 2MB (512KB x 4)
3차 캐시 2MB (공유)
작동 속도 2.3GHz
모델 형번 9600
운영모드 32bit / 64bit
버스 속도 3600MHz HyperTransport
설계전력 95W
제조 공정 65nm SOI

AMD는 진정한 쿼드-코어 프로세서인 페넘을 선보이며 5가지의 핵심요소를 선보였다. AMD 페넘 프로세서의 핵심만을 모아놓은 이것을 '스타-코어 설계'라 부른다. 성능 향상의 일등 공신인 이 5가지 핵심요소는 무엇일까? 그것은 1.최초의 데스크탑용 진정한 쿼드-코어 프로세서, 2. DDR2-1066을 지원하는 내장된 듀얼채널 DDR2 메모리 컨트롤러, 3. 전기를 사정없이 쥐어짜는 쿨'앤'콰이어트 2.0 기술, 4. 아우토반을 능가하는 향상된 하이퍼트랜스포트 3.0 기술, 5. 4개의 코어가 사이좋게 나눠쓰는 공유 3단계 캐시들이 그것이다.

▲ AMD는 데이터가 지나갈 수 있는 길을 막힘 없이 뚫어 병목현상 없이 데이터를 처리할 수 있었다. 그것이 바로, 하이퍼트랜스포트 기술이다. AMD 페넘은 기존 하이퍼트랜스포트에서 더욱 발전한 하이퍼트랜스포트 3.0 기술을 지녔다. AMD는 먼저 2000MHz로 작동하는 속도를 3600MHz로 크게 높여 성능 향상을 꾀했다. 그 덕에 8GB/s였던 기존 대역폭에서 2배 높은 14.4GB/s의 대역폭을 뽐내게 되었다. 그 덕에 최근 뜨거운 감자로 떠오르고 있는 고화질 1080P HD 영상의 재생과 디코딩은 물론 초 고해상도의 게임을 문제없이 부드럽게 처리할 수 있다.

▲ AMD는 경쟁사도 하지 못한 것을 해냈다. 바로, 통합 메모리 컨트롤러가 그것이다. 이는 일반적으로 메모리가 노스브릿지를 거쳐 CPU로 가는 동안 발생하는 손실을 획기적으로 줄인 기술로 AMD만의 자랑이다. AMD 페넘에 와서는 이 통합 메모리 컨트롤러를 더 좋게 손봤다.
AMD 페넘 프로세서는 균형/ 비균형 DIMM을 통해 메모리 성능을 최적의 상태로 만들 수 있다. 또한, 48비트까지 증가된 물리적 주소 공간이 최대 256TB 메모리까지 지원하도록 했다. 그 덕에 메모리는 데이터를 굼뜨게 처리하는 시간을 줄여 병목현상 없이 폭발적인 반응속도와 성능을 낼 수 있게 되었다.

▲ AMD는 더 빠른 데이터 공유와 멀티태스킹 및 멀티쓰레드 성능을 위한 3단계 캐시를 프로세서에 얹었다. 이 캐시는 4개의 코어가 서로 사이좋게 나눠 쓸 수 있도록 했다. 이 추가적인 3단계 캐시로 4개의 코어는 메인 메모리의 접근이 없어도 바르게 정보를 공유할 수 있게 되었다. 또한, 더 뛰어난 캐시 성능을 낼 수 있도록 했다. 코어의 불필요한 메모리 접근을 줄여 필요한 데이터를 쉼없이 제공할 수 있도록 해준다.

▲ AMD 프로세서는 쿨'앤'콰이어트 기술을 통해 경쟁사보다 훨씬 뛰어난 와트당 성능비를 보여줬었다. AMD는 이 뛰어난 기술을 더욱 더 다듬어 페넘 프로세서에 맞춰 새롭게 쿨'앤'콰이어트 2.0을 선보였다.
더욱 향상된 쿨'앤'콰이어트는 4개의 코어에 별도로 작용하도록 했다. 4개의 코어 모두 각각 전력 소비량과 코어 사용량을 조절할 수 있다.

한 집에 4명의 일꾼이 살고 있다고 하자. 모두 독립적인 자신만의 작업실에서 열심히 짚신을 만들고 있다. 하지만, 작업량이 항상 일정치가 않다. 작업량을 효율적으로 조절해야 하는 주인은 한참을 망설이다, 결국 4명의 일꾼에게 각기 다른 업무량을 할당하기에 이른다. 1번 부터 2번 일꾼에게는 많은 양의 일을 주면서 밥도 많이 주고, 3번과 4번은 적은 양의 일을 주지만 동시에 밥도 그에 맞게 조금 주는 것이다. 각자 하는 일의 양은 다른데 모두 같은 밥을 많이 먹을 필요는 없는 것이다. 이것이 페넘 프로세서에 새롭게 담겨있는 쿨'앤'콰이어트 2.0 기술이다. 일을 많이 해야 할 때는 그에 맞는 전력과 성능을 내면서, 일을 적게 해야 할 때는 적당한 성능을 내면서 전력 소모를 줄이는 것이다.