2027 짧,굵 소방설비기사 [전기] 필기 8개년 기출문제집 - 2026, 2025년 기출무료강의(20강) / 기출 CBT 모의고사(3회) / 핵심이론 요약집&암기용 MP3
김윤석.이홍주 지음 / 김영북스 / 2026년 8월

[똑똑한 도서소개] 김영북스, 2027 짧,굵 소방설비기사 전기 필기 8개년 기출문제집

최근 주요 자격증, 자격시험 관련 학습 사이트들을 보게 되면 초단기, 또는 단기간 공부하고 합격한 분들의 합격 후기가 자주 올라오는 것을 봅니다. 이 중에는 2주에서 1개월과 같은 매우 초단기에 합격하는 분들의 후기도 자주 올라옵니다. 이것은 실질적으로 그 학습을 전담하는 사이트들의 홍보용으로 많이 쓰이긴 하지만 말입니다. 필자는 지금 자격시험 준비를 해야 할 상황이고 여러분들이 저의 포스팅을 보고 있을 때 저는 자격시험 준비를 열심히 하고 있습니다. 지금 소개할 예정인 도서도 포함해서 말입니다.

소방설비기사 시험은 소방설비 관련 지식을 먼저 쌓아 두는 것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다. 필자가 이 책을 읽고 공부를 하는데 핵심이론 요약집에서 다루는 내용 중 어려운 용어들이 많이 나와서 공부에 상당한 애를 먹었습니다. 물론 초반이니 어쩔 수 없겠지만 말입니다. 그러면서 한 가지 느낀 점은 핵심 이론을 어느 정도 이해한 상태에서 기출문제를 마스터해야 겠다고 생각했습니다. 물론 저의 특성 및 나잇대, 그리고 선수학습 양 등을 고려한다면 최소 3개월 이상은 기초와 기본적인 용어 정도만 이해해도 되지 않을까 싶긴 하지만 말입니다.
그리고 소방설비기사 처럼 전문용어가 너무나 많이 튀어나와서 시험 준비에 어려움이 있다면 필자는 지금이 아닌 차기 시험을 준비한다, 그러나 너무 길게 끌고가지 않는다 는 것이 필자의 시험 학습 관련 좌우명입니다. 이번에 짧지만 굵게 마무리지을 수 있는 시험대비 교재, 문제집을 발견하게 되어 여러분께 소개하는데요. 보통 같으면 1권에 다 다룰 책을 4권으로 나누어 놓았고, 무엇보다 핵심이론과 기출문제가 분리되어 있는 책이었습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 소개할 도서는 2027 짧,굵 소방설비기사 전기 필기 8개년 기출문제집 이라는 책입니다. 이 책에서 짧,굵 이란 짧고 굵게 라는 뜻으로 단기간, 또는 초단기간 합격을 목표로 하는 자격 시험 수험생들의 현실을 잘 반영한 제목이 아닐까 생각됩니다. 이 책은 2026, 2025년 기출무료강의가 총 20강이 들어 있는 것을 비롯하여 기출 CBT 모의고사 총 3회,핵심이론 요약집과 암기용 MP3 까지 포함되어 있는 책입니다. 또한 한 권으로 구성되어 많이 두꺼웠던 소방설비기사 교재와는 다르게 4권으로 분권화가 되었다는 점 또한 특징인 책입니다. 필자는 이 책을 소방설비관련 지식 쌓기 및 다른 자격시험에 대한 자신감을 회복하는 데 필요한 도구로 활용하려고 합니다.
[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]