쓰레기 과학 - 집파리에서 인공지능까지 우리가 하찮게 여기는 쓰레기의 모든 것
곽재식 지음 / 문학과지성사 / 2026년 8월

[똑똑한 도서소개] 문학과지성사, 쓰레기 과학

우리의 삶은 쓰레기로 시작해서 쓰레기로 끝난다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 태어날 때부터 죽을 때까지 인간은 쓰레기와 함께 공존합니다. 심지어는 일부 동물들에게조차도 쓰레기라는 표현을 써야 할 때가 있을 정도이니 쓰레기가 우리 일상 생활에서 미치는 영향이 얼마나 큰지 알 수 있습니다. 그런데 이번에 소개하는 책을 얻고, 읽을 때까지 쓰레기라는 것이 어떤 존재인지에 대한 정확한 이해와 지식이 없어서 고민을 하다가 필자가 자격증 시험을 준비하기 직전에 쓰레기에 대한 지식이라도 얻자고 제 스스로에게 다짐하게 되었습니다. 쓰레기는 하찮게 보이지만 안을 들여다보면 재활용과 밀접한 연관성이 있기도 합니다.

그런데 이 쓰레기는 종류가 꽤 많습니다. 산업 현장 또는 직장 현장에서 배출되고 있는 산업용 쓰레기, 가정에서 일상 생활할 때 사용하는 생활 쓰레기, 그리고 음식을 먹거나 혹은 음식 섭취하고 나면 버려지는 음식물쓰레기 등이 바로 그것입니다. 필자가 이 책을 처음 접했을 때만 해도 쓰레기란 말은 하루에도 몇 차례씩 쓰이는데, 이 쓰레기에 대한 진정한 의미를 아는 것이 그 무엇보다도 중요하겠다는 생각을 하게 되었으나 책을 읽으면서 쓰레기에 대한 지식이 매우 단편적이고 허약했구나 하고 느끼게 되었습니다.
책을 읽어봤더니 쓰레기의 종류가 다양하다는 사실을 알게 되었습니다. 보이는 쓰레기 뿐만 아니라 보이지 않는 쓰레기, 특히 현재 세상을 떠들썩하게 하고 있고 국내에서 관심이 가장 많은 분야 중 하나로 꼽히는 인공지능 쓰레기에 대한 이야기도 이 책에서 빼놓지 않고 다루고 있어서 쓰레기에 대해서 잘 적어놓았고 쓰레기를 과학이란 영역에서 적은, 어떻게 보면 삐딱해 보이면서도 개인적으로는 쓰레기에 대해서 제대로 공부하고 싶다는 느낌이 들 때쯤, 매우 적절한 시점에 출간된 책이 아닌가 싶을 정도였습니다.

마치면서
필자가 쓰레기에 대한 지식 자체가 전혀 없어서 그냥저냥 살아왔던 과거를 후회하게 만든 책이 있어 소개하여 드리고자 합니다. 이번 포스팅을 통해서 간략하게 소개할 책은 쓰레기 과학 이라는 책입니다. 이 책 제목만 놓고 보면 쓰레기에도 과학이 존재하나 생각하기 쉬운데 저자를 확인하고 나서 쓰레기에 대해서 재미있게 풀어주겠거니 생각했습니다.
이 책 저자인 곽재식 작가님은 과학과 관련된 일반 서적을 여러 권 내셨고 풍부한 과학지식을 활용해서 생활 속 과학에 대한 지식을 풀어서 쉽게 설명해 주는 과학 스토리셀러입니다. 이 분께서 집필하신 책이어서 쓰레기와 관련 있는 지식들은 이 책으로 충분하겠다는 생각을 했습니다. 쓰레기 과학은 쓰레기에 대해서 궁금한 초보자들, 그리고 자라나는 10대를 포함한 젊은 분들에게 자신있게 권하는 책이 되겠습니다.
[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]