집주인을 위한 부동산 절세의 모든 것 - 주택 생애주기별 세금 완전정복
김성욱 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월

[똑똑한 도서소개] 매일경제신문사, 집주인을 위한 부동산 절세의 모든 것

부동산이란 말이 가장 많이 나온 것이 2022년 초부터 2025년 초여름까지였습니다. 이 때 대한민국은 전세계적으로 초기에서 발전단계인 인공지능보다 부동산이란 말이 더 크게 이슈화되는 나라였는데요. 이 때는 탐욕이란 표현까지 등장할 정도였으니 부동산 광풍이 얼마나 대단했는지 알 수 있었습니다. 지금 소개해드리는 책을 숙독하면서 또 그 때가 떠오르는 것은 어찌 보면 당연한 것인지도 모릅니다.

그때에도 부동산에 대해서 절세라는 표현이 나오기는 했지만 지금처럼 아주 심할 때는 또 아니어서 이번 도서가 많이 기대되는 이유였습니다. 그리고 부동산 세금에 대한 공부는 한 번은 하고 넘어가자는 생각이었지만 절세까지는 생각조차 하지 못했고, 또한 할 수도 없었가에 책의 내용이 궁금하게 되었습니다. 이 책을 처음 접했을 때만 해도 그저 종부세(종합부동산세)가 무엇인지와 각종 여러가지 세금에 대한 종합적 이해가 목적이었습니다.
그런데 부동산 세금을 생애주기별로 설명해주는 책은 처음 봤습니다. 생애주기라고 하면 요람에서 무덤까지를 말하는데 이것에 정확히 부합하는 책일줄은 개인적으로 몰랐습니다. 필자는 책을 확보한지 1달 여만에 이 책을 읽었는데 처음 책을 드는 순간에는 세금에 대해서 전혀 모르고 관심도 없어서 솔직히 기대를 하지 않았다가 책을 보면 볼수록 절세 및 부동산 세금과 연관된 다양한 용어들이 마구마구 튀어나와서 자격증 공부할 때 심심풀이로 한 번 읽으면 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다.

마치면서
필자가 부동산과 세금에 대해서 제대로 알고 있어야 부동산 관련 자격 시험을 치르는데 있어서 많은 도움을 받을 것 같아서 이 책을 소개하여 드리고자 합니다. 이번 포스팅을 통해서 간략하게 소개할 책은 집주인을 위한 부동산 절세의 모든 것 이라는 책입니다. 이 책은 자신의 주택에 거주하는 사람이라면 반드시 알아야만 하는 내 돈을 지켜주는 세금에 대한 지식을 온전히 쌓을 수 있는 책으로 주목받고 있습니다. 특히 세제개편에 있어서 최근 트렌드에 대해서도 빠짐없이 다루고 있어 필자에게 엄청 유익했다는 생각입니다.
[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]