머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월

[똑똑한 도서소개] 모티브출판사, 머니 치트키

제가 적어도 최소한 경제에 대해서는 이해할 만한 책을 꼭 읽어야겠다는 생각은 막연하게, 그리고 어느 정도는 가지고 있었던 것이 사실입니다. 그리고 경제의 기본은 돈에 대한 이해와 돈에 대한 최소한의 지식쯤은 가지고 있어야 하겠다는 생각은 가지고 있었습니다. 그러나 시중에 출간되어 있는 돈 관련 책들은 어려운 내용들이 워낙 많아서 이해하기가 상당히 까다로울 뿐 아니라 조금 이해가 어려운 책도 많이 있는 것이 사실이었습니다.

자본주의를 이해하기 위해서 꼭 필요하고, 경제적으로 풍요롭고 윤택한 삶을 사는데 있어서 반드시 필요한 것은 역시 돈이라고 생각합니다. 이 돈이 무엇인지를 제대로 이해하지 못하고서는 큰일나겠다고 필자는 생각했습니다. 제 나름대로 방법을 찾았고, 결국 돈의 의미에 대해서 제대로 이해할 수 있는 책을 찾았습니다. 아 책에서 필자는 돈의 규칙이라는 것이 있음을 파악하게 되었습니다. 그리고 책을 읽어 내려가기 시작했습니다. 첫번째 완독을 할 때는 다소 어려운 내용이 있어서 읽기가 조금 불편하였습니다.

그런데 두 번째 완독을 할 때에는 돈의 규칙이 있다는 것을 알았고 이 규칙을 이해했더니 그제서야 자본주의에 대한 흐름에 대해서 이해할 수 있었으며 자본주의와 돈에 대한 지식이 꼬박꼬박 쌓이기 시작하였습니다. 특히 6가지 자산에 대해서 읽을 때, 자산의 역사에 대해서 읽을 때에는 돈에 대한 강한 느낌이 저한테 왔습니다. 돈은 아무렇게나 쓰면 안 되겠구나 라는 생각을 하게 된 것입니다. 필자에게 돈이란 무엇이며 자본주의란 어떤 것인지를 알려 준 이 책에 대해서 여러분께 소개해 드리겠습니다.

마치면서

이번 포스팅에서 소개할 도서는 머니 치트키 라는 책입니다. 이 책의 제목에서도 알 수 있습니다만 이 책은 돈, 그리고 자본주의와 직접 연관된 책이라 할 수 있겠습니다. 주로 돈과 자본주의에 대한 제대로된 이해를 돕고 그것을 바탕으로 돈의 쓰임새와 돈과 권력, 그리고 자산에 대해서 리얼하게 다루고 있는 책으로 경제, 그리고 자본주의가 과연 무엇인지 전혀 모르는 필자와 같은 왕초보들에게 유용한 책이라고 할 수 있을 것입니다. 필자는 이 책을 자격증 공부 하다가 심심풀이용으로 읽어 볼 예정인데요. 최소 3회독 이상은 할 예정입니다.

[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]