2027 이기적 TOLIS 정보보호능력검정 기본서 - 동영상 강의 무료+2026년 기출문제 수록+또기적 합격자료집 PDF
김윤진 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 7월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2027 이기적 TOLIS 정보보호능력검정 기본서

올해 7월이 되더니 벌써 2027년 대비 자격시험 준비를 위한 기본서들이 한권 두권 출간되기 시작하고 있습니다. 필자로서는 자격시험 응시 시기를 늦출 아무 이유가 없습니다. 가장 까다로울 것으로 예상되었던 증명 사진 준비가 모두 완료되었기 때문입니다. 아무리 자격시험용 교재와 이를 뒷받침할 전형료가 있더라도 최근 촬영한 사진이 없다면 시험 응시를 할 수 없는, 또 하기 힘든 세상입니다. 제가 필사를 주로 하다보니 시험공부를 할 수 있는 시간을 많이 놓치는 것 같아서 고민입니다만 그래도 자격증시험에 대한 미련은 아직 버리지 않고 있음을 감사하게 생각하고자 합니다.

앞서 포스팅에서 살펴봤듯 정보보호와 정보보안은 최근 들어 더욱 강조되고 있습니다. 더구나 인공지능 관련 각종 기술의 발달로 현재 정보통신 시장에서는 인공지능을 뺘놓고는 말하기 힘들어지고 어려워지고 있습니다. 당장 제가 근무하는 전문병원에서도 얼마 전 인공지능 기술을 도입하여 적용하기 시작하였습니다. 환자 맞춤형 진료 및 수술 준비를 인공지능과 함께 하는 것인데요, 이렇듯 인공지능 기술이 우리 앞에 다가오면 다가올수록 가장 중요하다고 생각하는 분여가 있으니 정보보호 및 정보보안 관련 기능이고 정보보호 기술입니다.

그런데 이러한 정보보호 분야도 자격검정시험이 있다는 말은 처음 듣는 이야기였습니다. 제가 그 전까지 보았던 정보보안 및 정보보호 관련 자격 시험의 특징 중 하나는 정보보안기사나 바로 앞에 다뤘던  ISMS-P 인증심사원 자격검정 시험처럼 매우 까다로운 자격요건이 늘 붙어다녔습니다. 예를 들면 4년제 대학의 관련 학과 졸업자 이거나 정보보안, 정보보호 업체 또는 일반 기업에서 정보보호 관련 업무를 보는 사람들로 한정돼 왔던 것이 사실이었습니다. 그런데! 필자와 같은 일반인들이 정보보호 및 정보보안 관련 자격검정 시험을 치를 수 있는 길이 열렸다는 사실을 제가 최근에야 책을 통해 알게 되었습니다. 어떤 책인지 살펴보도록 하겠습니다.

마치면서

이번 포스팅에서 다룰 도서는 2027 이기적 TOLIS 정보보호능력검정 기본서 라는 책이 되겠습니다. 이 책은 현재 KCA에서 치러지는 TOLIS 정보보호능력검정 시험을 철저히 분석하고 이에 대한 이론과 기출문제를 실어 놓은 기본서입니다. 특히 이 책에서 알게 된 것은 응시자격입니다. 보통 정보보안, 정보보호 시험은 응시자격조건이 별도로 있습니다. 전문적인 능력 평가를 위해서입니다. 당장에 정보보안기사도 자격 조건에 부합하지 않을 경우 시험 응시 및 시험 접수에 제한이 있는데 정보보호능력검정은 응시자격이라는 것이 별도로 존재하지 않는, 정보보안 시험 중에서는 상당히 보기드문 시험이라고 할 수 있겠으며 이 책은 정보보호 및 정보보안과 관련하여 전문적이면서도 쉬운 설명이 돋보이는 책으로 정보보안 및 정보보호와 관련하여 전문적인 지식을 쌓음은 물론 시험까지 도전해 볼 수 있는 기본서가 되겠습니다.

[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였으며 인공지능의 도움을 받지않고 제 머리와 가슴으로 쓴 후기입니다.]