세상에서 가장 짧은 중국사 - 진시황의 ‘천하’에서 시진핑의 ‘신시대’까지, 3,500년을 단 한 권에 꿰는 가장 선명한 통찰 ㅣ 역사를 알고 떠나는 세계인문기행 5
린다 제이빈 지음, 최경은 옮김 / 진성북스 / 2026년 6월

[똑똑한 도서소개] 진성북스출판사, 세상에서 가장 짧은 중국사

필자는 지금 토익, 컴퓨터활용능력 등 다양한 자격시험 준비를 해야 합니다. 그래서 제가 사전에 미리 도서서평을 마무리짓는다는 요량으로 중국사 책을 서평하게 된 것입니다. 사실 한국사능력시험을 학습하다 보면 중국에 대한 이야기들이 생각보다 많이 나옵니다. 그래서 중국사에 대한 이해를 도울 수 있는 책에 대한 필요성을 절실하게 느끼고 있었던 와중에 "세상에서 가장 짧은 역사" 시리즈에서 중국사 도서가 나오게 되었고 필자가 이 책을 확보하여 서평을 등록할 수 있게 된 것입니다.

과거 중국사는 세계사 중에서도 비교적 많은 비중을 차지했던 것으로 기억합니다. 필자가 학창시절에는 하 나라는 빼고 중국의 시작을 은 또는 주 나라부터 배웠던 것으로 기억하는데요. 이후 어떻게 된 일인지 하 나라도 다루기 시작하였습니다. 그런데 진짜 중국사를 제대로 배우기 위해서는 춘추전국시대부터 알고 가는 것이 낫지 않나 싶습니다. 춘추전국시대가 많은 중국의 철학자들을 키워냈고 그 중에는 공자가 대표적입니다.
중국사는 사실 한국사와도 깊은 연관이 있으며 지금도 마찬가지입니다. 극우들이 내세우는 이른바 "혐중" 정서는 중국의 발전과 연관되어 있습니다. 중국은 인공지능 기술의 개발부터 지금까지 미국과 인공지능 분야 1,2위를 다투는, 인공지능에 있어서 강국 반열에 이름을 올려 놓고 있습니다. 이런 상황에서 무분별한 혐중정서는 위험하다고 생각하면서 중국사와 관련한 책이 시의적절하게 출간되어서 이 지면을 통해서 간략하게나마 소개해 드리도록 하겠습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 다룰 도서는 "세상에서 가장 짧은 중국사" 라는 책입니다. 역사를 알고 떠나는 세계인문기행 시리즈 의 다섯번째에 해당하는 책입니다. 이 책의 특징을 살펴보게 되면 중국사에 있어서 꼭 필요한 내용을 다루었다는 점이 특징이라고 할 수 있습니다. 중국은 역사가 상당히 오래 되어서 써야 할 내용이 많은데 중요 사건 위주로 책이 구성되어 있어서 필자가 앞으로 시험을 치를 예정인 한국사능력시험 공부를 할 때 많은 도움이 될 것으로 생각하는 책입니다. 필자는 혹서기이자 자격증 시험을 치러야 하는 6월 말 이후부터는 신간도서 서평활동을 중단할 예정입니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 인공지능을 전혀 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]