김영편입 수학 유형별 문풀 N제 적분법 1100 - 예시로 이해하는 개념 정리/3회독 유형마스터/기출 변형 고난도 문제로 실전력강화 ㅣ 김영편입 수학 유형별 문풀
허이수 지음 / 김영북스 / 2026년 3월

[똑똑한 도서소개] 김영북스, 김영편입 수학 유형별 문풀 N제 적분법 1100
글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknew s.com)

저는 학창시절에 일명 수포자였습니다. 고 1 수학 첫 성적이 한때 20점만 나오는 등 수학에 있어서는 아무것도 몰랐습니다. 미분, 적분은 당연히 알 길도 없엇고 공부하기도 쉽지 않았습니다. 모든 학문의 중심은 문해력에 있었지만 안타깝게도 1990년대 초중반에는 문해력이 그렇게까지 영향력을 끼치지를 못하였습니다. 필자는 그렇기 때문에 수학과 담을 쌓고 살게 된 지 벌써 수십년이 지나 버렸습니다. 나이 50에 필자가 신간 서평 활동을 시작해서 수학 관련 도서를 열심히 찾아보긴 하였습니다. 그러나 돌아오는 것은 책에 치이는 것, 그것뿐이었던 것입니다.

나이 오십이 넘었는데도 아무런 일도 안하던 필자는 결국 자격 시험을 탐색하게 되었고 그 속에서 수학도 자격증 시험을 준비함에 있어서 중요한 요소가 될 수 있다는 생각을 그제서야 하게 된 것입니다. 필자가 생각했을 때 자격 시험의 최대 고비는 역시 영어와 수학입니다. 오십대 미혼남인 지금 몹시 급해졌고 새로운 시험을 치르기 위해서는 관련 학문에 대한 정확한 이해가 필요하다는 사실을 그제서야 깨달을 수 있었습니다. 필자는 수학 책을 통해서 자격 시험 준비를 하기 시작하게 되었습니다.
그런데 그 과정에서 초등학교, 중학교, 고등학교 수학도서는 물론 검정고시 수학 도서를 모두 봐야 했습니다. 초등학교 교육과정은 쉽지만 의외로 어려운 것이 있어서 약간의 고생을 했었습니다. 그래도 자격증에 필요하겠지? 이렇게 생각해서 학습을 이어나가던 중 적분 관련 도서가 새로 출간되었다는 사실을 접하게 되었습니다. 수학은 많은 문제를 풀어보고 독자, 또는 학습자 스스로가 이해하랴고 노력하는 것이 중요한데, 적분을 이해함에 있어 이 책이 좋은 선택지라고 생각하게 되어 도서 소개를 등록하게 된 것입니다.

마치면서
이번 포스팅에서 간략하게 다룰 도서는 김영편입 수학 유형별 문풀 N제 적분법 1100입니다. 필자는 이 책이 완전 기출문제만 있는 책으로 생각했습니다마는 책을 찬찬히 훑어봤더니 개념을 알려주고 개념을 마스터하는 문제와 유형, 실전, 그리고 난이도 높은 문제 순으로 나와 있다는 것을 알게 되었습니다. 또한 그 과정에서 부정적분, 정적분, 이상적분, 극곡선, 마지막의 무한 급수에 이르기까지 적분과 관련하여 반드시 알아두어야 하는 내용들이 빠짐없이 실려 있었다는 사실이 개인적으로 너무나 유익했습니다. 필자는 이 책을 자격증 준비를 위한 최소한의 기초 수학 및 기본적 수학 다지기로 보아야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 인공지능을 전혀 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]