딸깍! 바이브 코딩 by 안티그래비티 - 5분 만에 만드는 업무용 웹 애플리케이션! 45가지 속성 레시피
반병현 지음 / 생능북스 / 2026년 4월

[똑똑한 도서소개] 생능북스, 딸깍! 바이브 코딩 by 안티그래비티

인공지능이 최근 대한민국에서 최대 화두가 되고 있습니다만 1 ~ 2년전만 해도 대한민국에서는 인공지능이 화두가 될 수 없었습니다. 이유는 당시 나라를 꽉 쥐고 있던 세력이 자신들의 탐욕에만 관심이 있었던 나머지 인공지능에는 관심조차 두지 않았기 때문입니다. 1 ~ 2 년전 당시 대한민국의 인공지능 기술 수준은 당시 그 세력이 그렇게 혐오하던 중국 인공지능의 절반에도 미치지 못했었습니다. 그런데 대한민국이 단 몇 개월만에 인공지능을 단번에 발전시켜 버렸습니다. 인공지능은 대중화가 되었고 심지어 에이전트 인공지능 관련 도서도 벌써 몇 권이 출간된 상태입니다.

인공지능이 발달하기 전 코딩은 프로그래밍 언어에 프로그램을 짜야 했습니다. 간단한 습작용, 학습용 프로그래밍일지라도 최소 2시간 이상은 족히 걸렸고 더군다나 손에 불편함을 느끼는 사람들에게는 아무리 쉽고 간단하게 할 수 있는 프로그래밍이라도 평균 8시간 이상을 소요해야 하는, 너무나 부담스러운 일이었습니다. HTML 언어와 자바 언어, 파이썬 프로그래밍 등도 시간이 소요되는 것은 마찬가지였고 그 능력을 측정하는 시험이 프로그래밍기능사 등의 시험으로 치러지고 있는 것입니다.
그러나 이렇게 어렵고 힘들었던 코딩도 인공지능이 발달함과 동시에 쉽고 재미있는 코딩으로 싹 바꾸어지게 되는 계기가 마련되었습니다. 그동안 웹 프로그래밍 언어로 만들어져 온 애플리케이션을 눈깜짝할 사이에 만드는 새로운 기술이 탄생하게 되었습니다. 바로 바이브코딩이라는 것입니다. 이 바이브코딩에 대해서는 필자가 그간 여러 차례 도서 소개를 통해서 소개해 드린 적이 있었는데요. 이번에 소개해 드릴 책 역시 바이브코딩의 진수를 한 눈에 맛볼 수 있는 책이라는 점에서 중요한 의미를 가진다고 말씀을 드릴 수 있겠습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 간략하게 다룰 도서는 딸깍! 바이브 코딩 by 안티그래비티 라는 책입니다. 이 책은 500페이지가 넘어가는 대단히 두꺼운 프로그래밍 언어 및 이와 관련된 문법책을 완독해야만 코딩이 가능하다는 시각에서 벗어나서 인공지능 대화 몇 번 만으로 코딩을 할 수 있는 방법에 대해서 자세하게 알려주는 책입니다. 이 책 내용을 그대로 따라하다보면 6개월 치의 업무를 단 몇 십분만에 해 내는 것이 가능해질 수 있어서 매우 유용합니다. 저도 이 책으로 실습을 해봤는데요. 금방 마무리할 수 있어서 너무 좋았습니다. 프로그래밍 관련 대학교재를 주로 출간한 곳에서 만든 바이브코딩 책이라 신뢰할 수 있다는 점 또한 이 책이 가지는 특별한 매력입니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 인공지능을 전혀 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]