2026 이기적 CPPG 개인정보관리사 기출 900제 - 최신 기출문제 수록 + CBT 온라인 문제집 제공
이제이.박재웅 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 3월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2026 이기적 CPPG 개인정보관리사 기출 900제

인공지능이 발달하면서 내 개인정보가 혹시 털리면 어떡하나하는 불안감이 확산되고 있는 최근 상황입니다. 잘 알려진 사이트들은 개인정보관리책임자를 이미 한 명 이상씩 두고 있습니다만 아직 개인정보관리책임자에 대한 수요가 현재진행형이기 때문에 이에 대한 전문 자격증이 필요해지게 되었고 그런 상황 속에서 탄생한 시험이 개인정보관리사 시험입니다.

개인정보관리사 라고 하는 자격 시험은 나온지는 얼마 되지 않습니다만 서서히 주목받고 있는 시험입니다. 필자가 정보가 부족한 탓인지 이런 시험이 있다는 사실을 알게 된 시점이 2024년이었으니 많은 도서 소유에 대한 욕망때문에 시간을 낭비하고 있었는지를 알 수 있습니다. 개인정보에 대한 논란이 심하면 심해질수록 이 자격증에 대한 가치는 더더욱 높아질 것이라고 생각합니다.
이 시험의 범위는 개인정보 관리에 있어서 중요하고 다양한 내용으로 구성되어 있습니다. 당장에 기억나는 것만 쳐도 개인정보, 프라이버시, 해외에서의 개인정보보호제도 및 개인정보침해 유형, 민감정보, 고유식별정보 등으로 구성되어 있는데요. 이것을 기출문제에 해설을 달아서 개념 및 이론 정리를 매우 완벽하게 진행한 책이 있어서 여러분들께 소개하여 드리고자 합니다.

마치면서
이번 포스팅에서 다룰 도서는 2026 이기적 CPPG 개인정보관리사 기출 900제 라는 책입니다. 이 책의 특징은 해설과 함께 보는 최신 기출문제 400제로 문제 유형에 대한 적응력 함양과 개념 및 이론을 잡을 수 있고 기출문제를 해설과 함께 봄으로써 개인정보에 대한 지식도 함께 쌓을 수 있다는 점에서 매우 유익한 책이라고 볼 수 있겠습니다. 자격증 시험 공부 개시 직전에 이 책에 대한 소개를 진행하게 된 결정적 이유이기도 합니다.
또한 해설과 따로 보는 최신 기출문제 500제로 실제 시험장에서 문제를 푸는 방법에 대해서 터득할 수 있다는 점을 특징으로 하고 있습니다. 필자가 이 책을 읽고 문제를 몇 개 보게 되었는데 기출문제풀이가 잘 되어 있었고 문제에 나오는 개념을 잡기에 딱 맞는 책이었다는 생각을 가지게 되었습니다. 필자는 이 책을 지식을 쌓는 용도로 활용하다가 어느 시점이 되면 이 책으로 자격증 준비를 해 볼 계획입니다.
[이 리뷰는 인공지능을 전혀 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]