2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 2급(1급 포함) 기본서 - 한국생산성본부(KPC) 공식인증교재 + 동영상 강의 무료 + 시행처 공개문제 수록 ㅣ 2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 2급(1급 포함) 기본서 1
김영진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 7월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 2급

2026년도 이제 2월을 지나 3월로 이동할 분위기입니다. 날씨는 겨울과 봄의 경계선이고 정치 사회적으로도 매우 어수선합니다. 이럴 때일수록 정신 똑바로 차리고 살아야 하는 것이 원칙이겠습니다만 워낙 빨리 바뀌는 현대 사회의 특성, 즉 분초사회를 실제로 겪어 내다보니 그렇게 되기도 쉬워보이지 않습나다. 무언가 하나쯤은 해내는 능력을 통해서 작은 성취감 즉, 작은 성공이라도 얻어 내는 것이 다른 어떤 것 보다도 절대 필요해 보이는 요즘 세상이라고 하겠습니다. 그것은 바로 단 하나의 자격증이 되겠습니다. 필자는 올해부터 자격증 취득을 위해서 신간 도서소개 활동을 제한할 예정이며 그 시기가 실제로 다가오고 있습니다.

필자가 그동안 자격증 관련 도서들을 여러 가지 소개해 드렸습니다. 이 중에는 저에게 꼭 맞아떨어지는 증이 있는가하면 지식을 얻는 차원에서 가볍게 읽어야 할, 그러나 공부를 위해서는 기초 지식이 탄탄해야 하는 종목의 도서들이 많이 있었고 어학시험을 보기 위해서 관련 도서들도 많이 소개를 시켜드렸습니다만 이젠 그마저도 한계가 온 듯 합니다. 그런 와중에 최근 한창 뜨고 있는 인공지능에 대한 자격 시험이 최근 치러지기 시작했고 올해 그 관심이 더욱 커질 것으로 전망되는 시험이 하나 뜨게 되었습니다.
필자가 인공지능에 대해서 관심이 많고 그동안 수많은 인공지능 도서들을 소개해 드리긴 하였습니다만 이번처럼 진짜 하고 싶은 충동을 느낀 적은 처음일 정도로 공부가 정말 하고 싶었습니다. AI 프롬프트 활용능력이라는 시험이 있다는 사실을 알아차린 것이 작년의 일이니, 이제 1년 남짓 되었다고 할 수 있을 것입니다.그런데 알아차린 지 1년만에 문제 출제 유형이 변경되었다고 해서 궁금해하지 않을 수 없었습니다. 인공지능 프롬프트라는 말은 많이 듣긴 했습니다만 이것이 무엇인지에 대해서는 정보 부족으로 고생하긴 하였습니다. 이것이 어떤 시험이길래 곳곳에서 스포트라이트가 쏟아지는지 확인해 보도록 하겠습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 간략하게 다루는 책은 2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 2급 (1급 포함) 기본서가 되겠습니다. 바로 다음 포스팅에서 다루게 될 1급 기본서와 함께 인공지능 시대를 살아낼 우리 모두의 소중한 지침서가 되겠습니다. 이 책은 2급 시험 범위에서 다루는 주요 개념 및 그와 연결되어 있는 심화학습이 가능한 구조로 되어 있어서 1급까지도 준비할 수 있도록 구성한 책입니다. 2급에서는 어느 정도 기초 이론 쪽에 초점이 맞추어져 있음을 책을 읽으면서 더욱 더 느끼게 되었습니다. 다만 이 시험의 1급에 대한 원활한 준비를 위해서는 아무래도 1급 기본서가 별도로 준비되어 있으니 참고하시면 되겠습니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, AI를 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]