2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1급 기본서 - 한국생산성본부(KPC) 공식인증교재+동영상 강의 무료+실전 모의고사 수록
김영진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2026 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1급 기본서

​글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com)

#AIPOT #영진닷컴 #AI프롬프트활용능력 #AIPOT수험서 #이기적시리즈

필자가 인공지능이란 말을 처음 들었던 것은 1990년대 초반 어느 가전제품 광고에서 였습니다. 그때는 인공지능이란 말이 무엇인지도 모른채 그냥 인공지능이라는 말을 들었다가 잊어버리고를 반복했습니다. 그 뒤 30년여가 지난 지금 인공지능은 핫이슈가 되었으며 인터넷서점에는 수천여종의 인공지능 도서가 쏟아지는 계기가 되었습니다. 아마 2026년 말쯤 되면 인공지능 관련 도서는 기하급수적으로 늘어날 것이라고 생각합니다. 이렇듯 인공지능 기술은 빠르게 발전하고 있으며, 에이전틱 AI 기술도 빠르게 확산될 조짐을 보이는 등 우리 생활에서 인공지능은 뗄래야 뗄 수 없는 관계로 급부상하고 있습니다. 이런 가운데 AIPOT 즉, AI프롬프트활용능력 을 설명한 영진닷컴 의 AIPOT수험서 가 이기적시리즈 로 출간되어 눈길을 끕니다.

인공지능이 국내에서는 그간 찬밥 신세였습니다. 그당시 유행했던 것은 경제적 자유로 포장된 탐욕이었습니다. 인공지능 기술은 최소한 대한민국에서는 더 이상 발전하지 못했습니다. 그러나 이 인공지능이 대한민국에서 널리 알려지게 된 것은 아직 1년도 채 안 됩니다. 그런데 생성형 인공지능 기술을 사용해 보니 일정한 부작용이 어느 정도 노정되고 있는 것이 사실임에도 불구하고 생성형 인공지능 기술은 더욱 발전해 가고 있습니다. 인공지능의 비약적 발달로 인해서 PC용 메모리는 벌써부터 귀하신 몸으로 취급 받고 있습니다. 그리고 관련 인력 수요는 빠르게 늘고 있는 상황이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. AI프롬프트활용능력 시험은 무섭게 성장하는 인공지능 인력 수요를 충족시킬 수 있는 좋은 카드라고 생각합니다.

이런 가운데 인공지능 분야에서 시험이 치러진다는 것을 알았을 때에 필자는 "와 이제야 올것이 왔구나." 이렇게 생각했습니다. 즉, 인공지능을 한 번 제대로 공부해야겠다는 생각 뿐이었습니다. 그러나 그 렇게 결정하기 까지에는 많은 우여곡절이 있었습니다. 그동안에는 신간 도서에 대한 소유욕이 발목을 잡았으나 다행스럽게도 제가 올해 3월 중순 이후 온오프 이벤트 및 서평단, 체험단 참여를 제한하기로 결정하면서 숨통이 트였습니다. 이제 인공지능 도서에 대한 계독을 시작하면서 AI프롬프트활용능력 에 대한 공부 분위기를 고취할 수 있도록 할 것입니다. 다행히 30년간 수많은 정보통신분야 자격증 도서를 만들어냈던 영진닷컴 의 이기적시리즈 에서 출간한 AIPOT 즉, AI프롬프트활용능력 을 설명한 AIPOT수험서 가 최근 출간된다는 이야기를 듣고 바로 소개해 드리기로 한 것입니다.

마치면서

이번 포스팅에서 다루어 볼 도서는 바로 앞에 다루었던 도서의 연장선상이라 할 수 있는 영진닷컴 2026 이기적시리즈 AIPOT AI프롬프트활용능력 1급 기본서가 되겠습니다. 앞서 다룬 교재가 2급의 심화과정으로 1급이 추가된 내용이라면 이번에 소개할 도서는 순수 1급만을 위하여 만들어진 도서라고 할 수 있겠습니다. 필자가 도전할 때는 1급과 2급을 함께 도전하려고 합니다. 이 책의 특징에 대해서 잠깐 소개하자면 한국생산성본부(KPC)가 공식으로 인증한 교재 라는 점과 영진닷컴 이기적시리즈 유튜브에서 진행하는 동영상 강의를 무료로 즐길 수 있으며 실전 모의고사가 수록 되어 있다는 점에서 시험을 준비함에 있어서 매우 유용한 도서가 되겠습니다. AIPOT수험서 로서 가장 어울리는 도서라고 하겠습니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, AI를 사용하지 않고 제 머리와 가슴으로 작성하였음을 알려드립니다.]