2026 이기적 리눅스마스터 1급 (1·2차) 기본서 세트 - 전2권 - 무료 동영상 강의 + 또기적 합격자료집 PDF + 최신 기출문제 2회 + CBT 온라인문제집 2026 이기적 리눅스마스터
김윤수.최정현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 1월

[이 리뷰는 이기적스터디카페서평단 자격으로 영진닷컴에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2026 이기적 리눅스마스터 1급(1·2차) 기본서 세트

​글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com)

​2026년을 맞이하는 필자의 각오는 남다릅니다. 개인적으로 어렵고 힘들었던 2025년이 지나고 이제 2026년을 맞이하게 되었는데요. 올 한 해는 초반에만 도서 서평을 하고 이후는 안하게 될 것 같습니다. 그 이유는 제가 올해에는 자격증을 따는 공부와 학습. 그리고 인공지능 기능으로 새로워진 오피스, 그래픽 소프트웨어 또는 그 애플리케이션에 대한 학습 및 독서, 그리고 트렌드 읽기에 집중할 예정이기 때문입니다. 필자에게 있어서 반드시 공부해야 하는 리눅스마스터를 따기 위한 작은 몸부림을 2026 이기적 리눅스마스터 1급 기본서로부터 시작하고자 합니다.

필자가 올해 세운 목표 중 하나는 "아무 것이라도 좋으니 자격증 시험 단 1회라도 치렀으면" 하는 바램입니다. 합격 여부는 불문에 부친다고 하더라도 말입니다. 일단 올해는 최소한의 시험이라도 보고 안되면 학습할 수 있는 몸과 마음을 만들고 지식을 쌓고 무엇보다 중요한 부분은 바로 악필 교정을 위한 필사를 주로 하자는 것이었습니다. 필자가 현재 이것 저것 자격증 시험을 알아보고 있으며 관련 자격 정보와 도서를 알아보고 있는 이유가 다 있는 것입니다. 또한 자격증 시험 공부를 위해서 필요한 것은 필사라고 생각하고 필사 책 및 필사단 활동을 막 시작했거나 구비할 계획입니다.

그 와중에 제가 다양한 경로로 자격증 시험 대비 교재를 수집한 끝에 도서가 어느 정도 갖추어지게 되었고 쉽지는 않겠지만 도서 서평 활동도 어느 정도 끝을 향해서 달려가고 있는 모양새입니다. 이것의 결정적인 영향을 준 도서가 있으니 리눅스마스터 1급 자격증 준비를 위한 도서가 되겠습니다. 이 도서를 받았을 때 제 마음은 흡족했습니다. 그동안 중단되었던 자격증 시험 준비를 다시 마음을 가다듬고 시작할 수 있게 되었기 때문입니다. 제가 여러가지 책을 구비하기는 했습니다만 그 중 가장 중요한 것은 리눅스마스터 1급 기본서입니다. 리눅스 운영체제가 과거에 배웠던 도스 운영체제와 거의 비슷한 데다가 운영체제를 다시한 번 제대로 배우고 실습해 볼 수 있는 좋은 기회라고 생각하고 있기 때문입니다.

사실 리눅스마스터는 필자가 여러 차례 도전을 시도했던 과목이었습니다. 1차에 합격하고 2차 시험을 보려고 도전했습니다만 자료가 부족한 데다가 기출문제도 거의 없는 상태에서 공부를 해야 해서 시험을 제대로 치르지 못했었습니다. 그 뒤 벌써 20년이라는 세월이 흘렀고 리눅스마스터는 국가 공인 자격을 획득하였지만 필자로서는 회사 업무 및 일에 치어서 공부할 기회를 여러 차례 놓치다가 50이 넘은 나이에 공부를 시작하려 합니다. 다만 유일한 문제가 있다면 공부를 간만에 하는 것이라 어떤 준비도 되어 있지 않다는 것이었는데 이제 1급과 2급 책이 모두 다 갖추어졌으니 한 번 최선을 다해서 준비하고 도전해 보려고 합니다.

마치면서

이번 포스팅에서 다룰 도서는 2026 이기적 리눅스마스터 1급(1·2차) 기본서 세트가 되겠습니다. 이 책은 무료 동영상 강의를 지원하고 있습니다. 별도의 강의료를 지불하고 강의를 들어야 하는 것괴는 달리 2026 이기적 리눅스마스터 1급(1·2차) 기본서 세트는 유튜브 플랫폼을 이용하여 무료 강의를 들을 수 있다는 점이 매우 매력적입니다. 영진닷컴 이기적 스터디 카페에 가입하여 PDF로 학습할 수 있는 합격자료집을 받을 수 있고 최신 기출문제까지도 활용할 수 있다는 점이 매우 좋아 보이는 책이라고 하겠습니다. 필자는 이 책으로 열심히 공부해서 E-BOOK에 있는 리눅스마스터 2급과 시너지효과를 내서 공부를 열심히 하고 실습을 강화하여 시험에서 좋은 성적을 거두도록 최선을 다하겠습니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]