제로클릭 - 클릭의 종말, AI 시대의 생존 전략
손승완 지음 / 길벗 / 2026년 1월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹, 제로클릭
#AI시대생존전략 #GEO전략서 #AI최적화 #제로클릭 #길벗출판그룹

2026년을 맞이하는 필자의 각오는 남다릅니다. 개인적으로 어렵고 힘들었던 2025년이 지나고 이제 2026년을 맞이하게 되었는데요. 인공지능 관련 도서도 소개를 할 예정입니다만 그 소개는 제한적이 될 것 같습니다. 이유는 제가 올해에는 자격증을 따는 공부와 학습. 그리고 인공지능 기능으로 새로워진 오피스, 그래픽 소프트웨어 또는 그 애플리케이션에 대한 학습 및 독서, 그리고 트렌드 읽기에 집중할 예정이기 때문입니다.
제가 초등학생 부모도 아니고 대학을 갓 졸업한 취준생이 아닌 50대 미혼남임에도 불구하고 문해력, 그리고 공부 잘하는 방법에 대한 기초적인 책을 읽기 시작한 이유는 인공지능 시대를 맞이하여 살아남기 위한 절박감이 더욱 크다고 할 수 있을 것입니다. AI시대생존전략 을 마련하기 위한 필자의 노력은 올 한 해 필사적으로 진행될 것이고, GEO전략서 이자 AI최적화 시대를 살아내는데 있어서 필수적인 제로클릭 과 함께 한 해를 시작하시기 바랍니다.

인공지능의 발달은 필자의 독서 패턴을 확 바꿔놓았습니다. 꼭 필요한 자격증이 아닌 다양한 자격증 공부를 통한 여러 지식 연마는 기본이고요. 젊은이들, 또는 필자보다 나이가 적지만 초등학생 부모들을 위해서 쓰여진 문해력을 키우는 도서에 푹 빠져 있습니다. 왜 이 책을 읽는 것인지에 대해서 의아하게 생각하시는 분들이 있겠지만 인공지능으로 세상이 변한 시대를 살아내기 위해서 가장 필요한 것이 기초, 기본적인 독서 및 공부와 관련된 상식을 제대로 이해할 수 있는지에 대한 질문 및 도움이 필요했고 거기에 부합하는 책을 읽는 과정에 인공지능과 관련된 다양한 지식을 쌓을 수 있는 도서에 대한 이해는 정말 필수적이라고 생각해서 그렇게 결정하였습니다.
필자의 올 한해 독서 및 도서소개, 자격증 공부, 필사 전반을 관통하는 요소가 될 인공지능은 대개 생성형 인공지능이 많이 쓰이는데 단순 정보 검색을 함에도 생성형 인공지능이 많이 쓰이고 있습니다. 실제로 필자가 네이버에서 다양한 문장별 검색을 하는데요. 생성형 인공지능 답변이 맨 먼저 나올 정도로 생성형 인공지능은 어느 새 우리 생활 속에 자리잡고 있는 것이 현실입니다.

이런 인공지능의 검색 문화는 이른바 제로클릭 이라는 새로운 현상을 만들어내긴 합니다만 이 제로클릭이라는 용어 자체가 생소한 관계로 제로클릭 의 개념 및 특징에 대해서 제대로 알고 싶은 마음이 굴뚝같았습니다. AI시대생존전략 을 새로 짜야 할 시기에 GEO전략서 로서 AI최적화 라는 말이 상당한 화두가 되는 시점입니다. 최근에 이 제로클릭 과 관련하여 매우 상세한 설명이 곁들여진 책이 출간되어 지금 소개해 드리도록 하겠습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 다룰 도서는 제로클릭 이란 책입니다. " 제로클릭 " 은 기업의 트래픽은 물론이고 유명 브랜드 및 유명 병원들의 디지털 존재감마저 약화시킬 정도로 매우 심각하고 실제로도 어느 정도는 증명되고 있습니다. 이 제로클릭 은 매년 베스트셀러 상위권에 이름을 올리는 트렌드 전망서의 최신판에서도 선정한 키워드일 정도로 유명한데요. 현 시대에서 내 브랜드, 그리고 내 브랜드가 가진 여러 콘텐츠들이 사장되지 않고 존재감을 키워면서 인공지능에게 선택을 받기 위해서 필요한 노력에는 무엇이 있을 지에 대해서 설명한 책이라고 볼 수 있겠습니다. 제로클릭 은 AI시대생존전략 은 어떤 것이며, 인공지능 시대를 이끄는 GEO전략서 로서 AI최적화 를 위한 하나의 방법론에 대해서 설명한 책이라고 할 수 있겠습니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]