어쨌든, 바이브 코딩 - 코딩을 몰라도 50개 앱과 웹사이트를 AI와 LLM을 활용해서 개발한다 ㅣ AI Insight
코다프레스 지음, 양희은 옮김 / 인사이트 / 2025년 12월

[똑똑한 도서소개] 인사이트출판사, 어쨌든, 바이브 코딩

인공지능과 함께 만드는 코딩 또는 프로그래밍이 있다는 사실은 앞의 도서소개를 통해서 다룬 바가 있습니다. 바로 바이브코딩이라고 하는 것입니다. 이 바이브코딩 관련 도서는 제가 경제, 경영 도서를 검색하던 중 최초로 알게 되어 소개해 드린 바 있고 지금은 국내에서 가장 잘 알려진 컴퓨터 프로그래밍 분야에서 어느 정도 이름이 알려진 출판사에서도 출간되기 시작하였습니다.코딩 중에서도 최근에 도입된 AI코딩 에 대한 AI인사이트 의 바이브코딩 책인 어쨌든바이브코딩 이라는 책으로 바이브코딩에 대해서 사례를 들어 설명한 도서로 바이브코딩 이 무엇인지 이해하는 시간 만드셨으면 합니다.
2023년 인공지능이 막 태동되었을 때 대한민국은 여기에 제대로 대처하기 어려웠습니다. 인공지능에 대해서는 제대로 된 정책이 없는 세력이 중국 혐오 정서에 지나치게 매몰되어 대한민국에서 인공지능이 발전하는 것을 막고 있었기 때문이었습니다. 여기에는 서점가에 몰아닥친 "경제적 자유" 로 포장된 상류층의 지나친 탐욕과 그 당시 전 세계를 강타했던 극우화 및 이의 근원이 된 코로나19, 러우전쟁의 영향이 그 시작이었음은 부인할 수 없을 것입니다만 이로 인해 대한민국은 인공지능 기술에 대한 선점 기회조차 잡지 못하는 상황이 되고 말았습니다.

다만 민간에서는 인공지능 기술은 시대의 대세라 여기고 몇 년 후를 내다 보는 기술개발에 힘을 쏟고 있었으며 그 결과물이 2025년 중반부터 하나 둘 나오게 되면서 인공지능에 대한 관심은 점점 커지고 있으며 주요 미디어들까지 합세하여 지금은 인공지능으로 다 되는 세상이 만들어졌습니다. 2026년이 되면 인공지능은 더 많은 발전을 할 것으로 예측되며 그 중심에는 인공지능으로 만드는 코딩 즉 AI코딩 인 바이브코딩 이라는 것이 있습니다. 이 바이브코딩 은 그동안 우리가 가지고 있었던 프로그래밍 과 코딩의 패러다임을 완벽하게 바꾸어 줄 것으로 기대를 모으는 분야입니다.
우리가 지금까지 알고 있었던 프로그래밍은 메모장과 같은 텍스트 편집기에 타자를 하는 것이었습니다. 이것이 우리가 지금까지 알고 있었던 프로그래밍의 모습이요 단면이었습니다. 필자가 HTML을 배웠을 때도 마찬가지였습니다. 텍스트에다가 HTML 문법을 입력하고 저장하고 웹브라우저로 불러서 확인하는 것이 기존 스타일이었습니다. 그것은 다른 프로그래밍 언어들도 모두 똑같았습니다. C언어, 델파이, 베이직, 그리고 현재 가장 인기 있는 프로그래밍 언어인 파이썬이 그 좋은 예입니다. 이 원칙에서 벗어난 프로그래밍, 즉 코딩 애서도 AI코딩 , AI인사이트 , 그리고 바이브코딩 방법이 최근 화제인데요. 오늘 소개하는 바이브코딩 관련 도서가 좋은 사례라고 할 수 있겠습니다.

마치면서
이번 포스팅에서 간략하게나마 다룰 도서는 어쨌든바이브코딩 이란 책입니다. 이 책은 우리가 그동안 전혀 알지 못했던 코딩 을 새롭게 정의한 바이브코딩이 어떤 것인지에 대한 설명을 하고 실습해 볼 수 있는 책으로서 AI코딩 의 모든 것을 보여주는 AI인사이트 시리즈 도서가 될 것입니다. 전문적인 프로그래밍 관련 도서를 만들어냈던 인사이트 에서 내놓은 책으로 코딩 또는 프로그래밍에 대해서 전혀 알지 못한다고 하더라도 50개 앱 및 웹사이트를 AI와 LLM을 활용해서 개발할 수 있도록 도와주는 책이라는 차원에서 그 의미가 남다르다고 할 수 있습니다. 필자는 앞서 소개한 책과 함께 살펴보면서 바이브코딩에 대한 이해, 그리고 AI코딩 하는 방법 등에 대해서 확실하고 자세하게 익힐 예정입니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]