2026 김영북스 검정고시 고졸 만점 뽀개기 단권끝장 - 핵심개념+대표기출+실전연습 단 한 권으로 끝내는 핵심총정리
검정고시 합격콘텐츠연구소 지음 / 김영북스 / 2026년 1월

[똑똑한 도서소개] 김영북스, 2026 김영북스 검정고시 고졸 만점 뽀개기 단권끝장

2026년을 맞이하는 필자의 각오는 무조건 독서 및 공부를 충실히 한다는 것입니다. 신간 도서 소개는 월 1권으로 제한하지만 독서 및 여러 자격증 학습 등으로 그 어느 때보다 바쁜 한 해를 보내게 될 것입니다. 특히 어학, 컴퓨터, 자격증 학습에 모든 역량을 집중할 예정입니다. 그렇게 하기 위해서는 다른 어떤 것보다 문해력이 무엇인지에 대한 이해와 필자가 살아 남기 위한 최소한의 방법은 문해력 및 다양한 경험을 해 보는 것이라고 판단됩니다. 2026년을 잘 보내려면 문해력부터 키워야 합니다.
문해력에 대한 언급을 빼놓지 않고서는 검정고시에 대한 이해도 없다고 생각합니다. 문해력이 가장 많이 언급된 것은 최근의 일입니다. 필자도 문해력이 무엇인지에 대한 인식 자체가 없었다가 최근 도서서평단으로 받은 책을 읽어보기 시작하면서 문해력이 무엇인지에 대해서 서서히 알아가고 있습니다. 그러나 필자가 문해력이 무엇인지, 그리고 이 문해력이 어떤 효용성을 가지고 있는지에 대해서는 아직 이해하기 조금 힘든 부분이 있어서 잘 조절해 볼까 합니다. 이를 위해서는 문해력을 높이는 공부 및 학습이 절대적이라고 필자는 늘 생각해 왔습니다.

나이 오십이 되어 문해력 이야기를 해 드리는 이유는 검정고시를 준비하기 위한 도서를 소개해 드리려고 하기 때문입니다. 최근 교육과정의 개편 등으로 인해서 검정 고시 응시생이 대폭 증가하기 시작한 상태이기 때문에 검정고시에 대한 관심도는 그 어느 때보다 높아진 상태입니다. 대체적으로 검정고시 시험은 여러 과목을 한꺼번에 공부하는 관계로 보통 3권내지 과목별로 할 경우 최대 6권까지 나와 있는 경우가 참 많았습니다. 그래서 한 권으로 단권화하기가 웬만해서는 쉽지 않은 상황이었다고 말씀을 드릴 수 있겠습니다.
그런데 이 검정고시 대비 교재의 소개 여부에 대해서는 제가 고민을 참 많이 해야 했습니다. 최근에 제가 책을 읽기 시작하긴 했습니다만 모아 놓은 책이 너무나 많은 까닭에 집이 비좁아지는 문제가 있었습니다. 벌써 몇 년을 가고 있습니다. 따라서 이 문제를 해결하는 방법을 모르는 바는 더더욱 아니었습니다. 그런데 각 과목별로 기초 및 기본만을 다루는 책이 사실 검정고시용 도서 말고는 없다는 사실을 깨닫고 이 책을 소개 해 드리기로 한 이유가 되었습니다. 올해 서평활동을 마무리하면서 제가 드는 생각은 책을 보는 관점, 즉 패러다임을 바꾸어야 한다는 절박함이었습니다.

마치면서
이번 포스팅을 통해서 살펴볼 도서는 메가스터디그룹 계열의 자격증 수험서를 출간하는 김영북스가 내놓은 2026 김영북스 검정고시 고졸 만점 뽀개기 단권끝장 이라는 책입니다. 모회사인 메가스터디는 중고등학교용 학습 도서 및 인터넷 강의를 주 업으로 하는 기업 중 일반에 비교적 잘 알려져 있고 또한 중고등학습 분야에 있어서 최강으로 꼽히는 몇 안되는 브랜드여서 고졸 검정 자격시험 준비를 함에 있어서 아주 적합한 도서라고 할 수 있습니다. 이 책은 핵심개념부터 기출 분석, 실전 연습까지 단 한 권으로 끝내는 핵심총정리 성격이 강한 도서로 기본서 없이도 혼자 학습이 가능하도록 했다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있겠습니다. 필자는 이 책을 꼭 시험을 치르지 않더라도 지식을 획득하는 용도로 사용할 예정입니다.