2026 ADsP 한 권으로 끝내기 with CorePrep 앱 - 전2권
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 에이아이에듀, 2026 ADsP 한 권으로 끝내기 with CorePrep 앱

지난 2025년을 되돌아서 생각해 보면 필자는 결과적으로 대단히 좋지 못한 한 해를 보냈다고 할 수 있을 것 같습니다. 그도 그럴듯이 약속을 밥먹듯이 어기고, 책이 많은 상태에 책을 또다시 가지고 오는(?) 실수 아닌 실수를 범하고 말았습니다. 이 때문에 제가 하려던 일을 열흘만에 그만두긴 했습니다만 필자 입장에서는 조금 더 알아보고 했더라면 하는 회한이 아직까지도 짙게 남아있습니다. 이제 좋지 못했던 2025년은 기억 저 편으로 사라지고 독서와 자격증 공부 등을 본격적으로 시작하면서 책과 함께 할  수 있는 2026년을 준비해야 할 시점이 다가옵니다. 여러분도 2026년을 설계하는 시간 마련하시기를 진심으로 바랍니다.

2026년에 들어서 한 가지 이상의 자격증을 따야지 하는 분들 많을 것입니다. 저의 경우는 더욱 더 급한 상황이 되었는데요. 직장이란 곳에서 이런 저런 업무를 진행하다보니 SNS 및 검색을 통해서 진행되는 광고 및 홍보의 필요성이 커서 12월 서평을 제출하고 난 이후에 본격적으로 해당 과목에 대한 공부를 시작해 보려고 합니다. 그보다 훨씬 중요한 것은 데이터 분석 및 데이터 해석 능력에 대한 이해가 아닐까 생각해서 그 부분에 대한 시험 공부도 준비하고 있습니다. 그리고 좀 더 본질적인 것에 대한 시험공부도 고려하고 있습니다. 다음 포스팅에서 소개할 도서가 좋은 사례가 될 것이기 때문입니다.

최근 데이터의 중요성을 말하지 않는 것이 이상할 정도로 데이터의 중요성은 갈수록 커지고 있는 상태입니다. 특히 인공지능 시대가 활성화를 넘어 조금 더 커질 수 있다는 분석이 나오고 있기 때문에 데이터를 어떻게 하면 관리하고 분석하면서 인공지능을 통해서 쏟아져 나오기 시작하는 유무형의 여러 다양한 데이터 중 필요한 것만 잘 골라내고 추출할 수 있는가가 관건이 되고 있습니다. 이럴 때 필요한 시험은 데이터 분석과 관련된 시험이고 최근 이와 관련된 자격증 시험에 대한 관심이 증대되면서 응시자 숫자도 폭발적으로 증가하고 있습니다.

현재 인기가 많은 컴퓨터, 정보통신분야 자격 시험은 크게 2종류로 나누어 생각해 볼 수 있습니다. 첫째는 인공지능과 관련된 자격시험이고 둘째는 이번 포스팅에서 살펴 볼 데이터 분석 관련 자격시험인데요. 두 가지 모두 그 인기가 나날이 상승하면서 관련 산업 역시 빠르게 호황을 누리고 있는 모습입니다. 어찌 되었던 데이터 분석 관련 자격 시험은 꼭 필요한 것이고 이 직종의 수요 또한 점점 더 크게 늘어날 것인데요. 데이터를 분석하는 시험 중 하나로 꼽히는 ADsP 시험과 관련한 2026년판 도서가 출간되어 여러분께 소개해 드리고자 합니다.

마치면서

이번 포스팅 을 통해서 아주 간략하게나마 살펴볼 도서는 한국데이터베이스진흥원에서 실시하고 있는『데이터 분석 준전문가(ADsP)』 자격증을 대비하는 기본서라 할 수 있는 도서인 2026 ADsP 한 권으로 끝내기 with CorePrep 앱 이라는 책입니다. 이 책은 인공지능에 기반을 둔 맞춤 학습 ADsP CorePrep 앱을 제대로 활용한 책이라는 특징을 가지고 있습니다. 데이터 관련 각종 검정 시험에서 기출되었던 문제를 문제은행 식으로 잘 정리한 책이라는 특징을 가지고 있습니다. 필자는 이 책을 데이터 분석 관련 지식을 쌓는다는 가벼운 마음 가짐으로 독서와 학습, 그리고 실습에 나설 계획입니다.