맨땅에서 상장까지 2 - 정상을 향한 마지막 관문
이재준 지음 / 삼일인포마인 / 2025년 11월

[똑똑한 도서소개] 삼일인포마인, 맨땅에서 상장까지 2권

어느 정도 회사가 성장하고 발전을 하게 되면 주식시장에 상장하라는 요구 또는 권유를 누군가에게서 받을 수 있다고 생각합니다. 이 주식시장에 상장하는 과정에 대한 이해를 통해서 기업 입장에서 주식시장에 들어가는 방법에 대해서 살펴보시고 이를 통해서 주식 시장이 돌아가는 매커니즘에 대해서 알게 되는 중요한 시간 마련하셨으면 어떨까 싶습니다.

회사가 잘 되면 어느 순간 증권시장에 상장을 해야 할 시점이 분명히 옵니다. 또한 그러한 요구와 권유들도 제 3자에게서 많이 받고는 합니다. 이 증권시장은 상장보다 상장 이후 관리가 더 중요합니다. 흔히 듣는 말에 자본잠식이니 상장폐지니 이런 용어를 들어 보신 분들이 분명히 있을 것으로 생각됩니다. 모두 자금관리를 평소때 제대로 하지 않아 벌어진 일입니다. 증권 시장을 회사 입장에서 살펴보면 상장 이전이나 이후나 중요한 것은 매한가지 이겠습니다만 상장 이후의 중요성이 조금 더 크지 않을까 이렇게 생각해 봅니다.

지금은 주식시장을 찾는 사람들이 증가하면서 증권투자에 대한 관심들이 많아지고 있습니다. 여가에 따라서 증권 투자와 관련된 관심도 서서히 올라가고 있습니다. 한때 부동산으로 몰리던 자금이 증권투자로 몰리게 되면서 주식시장에 대한 관심도는 가파르게 상승하고 있고 주식투자만 잘 하면 경제적 자유를 얻을 수 있다는 인식도 점점 커져 가고 있습니다. 그런데 그동안 주식 시장 관련 도서는 주식투자자들 입장에서만 책이 쓰여졌을 뿐, 정작 회사 입장에서 쓰여진 경우는 필자가 서평 및 도서 소개 활동을 시작한 이후로는 단 한 번도 만나보지를 못하였습니다.

증권 시장 입성의 첫번째 관문이라고 할 수 있는 것이 IPO 심사입니다. 이것은 지배구조와 회계에 대해서 투명한 정비과정을 살펴보는 절차로 현재 주식시장 특성으로 볼 때 중요하게 생각하는 관문이 되겠습니다. 이 관문을 통과하게 되면 또다시 쉽지 않은 과정을 통과해야 비로소 증권 시장에 상장을 할 수 있는 길이 열리게 됩니다. 증권투자의 메커니즘을 제대로 배워보고 싶었던 필자 입장에서 보면 정말 중요한 도서라 할 만 하다고 볼 수 있는데요. 앞서 다룬 바 있는 1편이 회사의 창업부터 성장까지를 다뤘다면 이번 2편은 회사 입장에서 본, 증권 시장에 상장하는 과정을 다룬 책이어서 정말 중요하다고 여겨집니다. 어떤 책인지 살펴보겠습니다.

마치면서

이번 포스팅을 통해서 간략하게나마 살펴볼 도서는 상장 예비 심사부터 상장 뒤에 벌어지는 이슈까지를 다룬 책인 맨땅에서 상장까지 2권입니다. 앞서 소개한 1권에 곧바로 이어지는 책인데요. 형태는 비즈니스 소설이지만 책 속의 내용을 들여다 보면 정말 주식투자와 관련하여 초보자는 물론 주식의 베테랑들까지 알고 있어야 할 용어가 워낙 많이 나오는 책이기도 합니다. 이 책은  IPO 심사부터 상장 후 경영에 이르기까지 전 과정을 다룬 유일한 비즈니스 소설로 2권에서는 상장 예비심사, 본심사, 공모가 산정 등 IPO 실전 프로세스, IR 로드쇼, 수요예측, 일반청약 등 투자자 유치 노하우를 보여주고 있는 책으로 회사의 관점에서 주식시장을 바라보고 있다는 점에서 일반적인 주식 투자자들이 꼭 일독해야 할 책으로 꼽힙니다. 앞서 소개해 드린 바 있는 1권과 함께 읽게 된다면 그 의미가 작지 않은 책이기도 합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]