회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS - 챗GPT&AI 활용, 모든 버전 사용 가능, 전면 개정판
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS 전면개정판

우리가 평소에 사용하고 있는 엑셀은 초보자들이 사용하기에는 너무나 어렵다는 평가가 많이 있습니다. 이렇게 초보자들이 엑셀에 대해서 어려워하면 이와 관련 있는 책을 보게 되면 어느 정도는 문제 해결이 가능합니다만 그 입문서는 아직 부족한 듯 했는데요. 엑셀 입문자들을 위한 책이 생성형 인공지능의 활용과 함께 전면개정판으로 돌아왔습니다. 이 책 한 권으로 엑셀을 제대로 배우는 것은 어렵겠지만 이른바 왕초보라 불리우는 분들이 엑셀에 입문하는 방법을 함께 탐구하여 보시길 바랍니다.

인공지능에 대한 관심이 커지고 있습니다. 이전만 해도 인공지능에 대해서 관심조차 주지 않았습니다. 지금 삶에 대해서만 논하기 바쁘고 경제적 자유 즉, 탐욕이 세상을 지배했기 때문이었습니다. 그러나 바로 얼마전부터 인공지능, 특히 생성형 인공지능에 대한 관심이 기하급수적으로 발전하더니 지금은 생성형 인공지능의 대중화가 슬슬 논의되기 시작하고 있는 모습이어서인지 인공지능의 활용 방법에 관심이 늘어나고 있고 엑셀이 생성형 인공지능을 만나게 되면 어떤 모습이 될 지 기대를 가지는 분들이 늘어나고 있습니다. 그리고 그래픽카드와 CPU에도 인공지능 기술이 들어오는 등 인공지능 기술은 아주 빠르게 영향을 미치고 있습니다.

최근 정보통신 기술 중에 챗GPT 만큼 화제를 모으는 분야도 드뭅니다. 특히 엑셀과 챗GPT를 융합한 도서가 국내에서는 9월에 가장 많이 출간되었으며 이것은 필자도 많은 시간을 할애하여 도서소개를 해 드렸던 적이 있긴 했었습니다만 이번에 사실상 마지막으로 소개해 드릴 책 역시 엑셀과 생성형 인공지능을 이용해서 업무를 보는 책을 소개하게 되었습니다. 그만큼 생성형 인공지능과 엑셀은 이제는 배움 그 자체가 선택이 아닌 필수가 되었습니다. 이번 도서소개 또한 인공지능을 이용해서 결과물을 만들 수 있는 도서로 할 예정이라 이제 인공지능은 피할 수 없는 대세가 되었습니다.

필자는 이러한 인공지능 관련 도서들을 소개하는 데에만 급급했지 제대로 된 독서 및 실습은 단 한 차례도 없었음을 뼈저리게 반성합니다. 이번에 인터넷에서 신간 도서 소개 위주의 활동에서 벗어나 독서 및 실습, 그리고 학습 활동으로의 전환을 선언하기로 한 근본적인 이유는 생성형 인공지능을 지금 배우지 않으면 큰 혼란과 맞딱뜨릴 수 있다는 조급함이 깔려 있습니다. 챗 GPT 로 대표되는 생성형 인공지능과 국내에서 가장 널리 쓰이는 표계산 프로그램인 엑셀이 만나면 어떠한 시너지 효과를 낼 수 있을지 필자는 기대했고 그 기대를 현실로 만들 수 있는 최고의 기회를 잡게 된 것입니다.

마치면서

이번 포스팅에서 간략하게나마 언급할 도서는 저같은 엑셀 초보자, 또는 엑셀 입문자, 그리고 생성형 인공지능과 엑셀의 융합에 대해서 관심을 가지고 있는 파워 유저들이라면 무조건 읽어야 할 그 책인 회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS 라는 책입니다. 이 책은 300만 독자가 선택한 회사에서 바로 통하는 시리즈의 엑셀 초급판 책입니다만 전면 개정판에 인공지능 기능을 활용하여 일을 처리해 가는 방법에 대해서 쉬운 해설로 설명한 책입니다. 필자는 이 책을 도서소개 활동을 사실상 종료하게 되면 숙독하고서 실습을 개시할 예정이라 그 기대가 매우 큽니다. 엑셀 왕초보를 위하여 설명을 더하는 방식으로 팁을 넣은 것이 눈길을 끄는 책이라고 할 수 있겠습니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]