2026 전기기사 필기 필수기출 1200제 - 15개년 기출 대표유형 50
엔지니어랩 연구소 지음 / 아이비김영(김앤북) / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 김앤북, 2026 전기기사 필기 필수기출 1200제

50대 남성들의 로망이라 하는 전기기사 자격 시험은 한국산업인력공단에서 치러지는 수많은 시험들 중 난이도가 높은 편에 해당하는 시험입니다. 그 정도로 되기만 하면 대박인 셈인데요. 이러한 전기기사 시험에서 중요한 부분을 차지하는 것은 역시나 기출문제입니다. 전기기사의 최근 출제 트렌드를 반영하고 있는 필수 기출 문제에 대해서 해설과 함께 다룬 책을 가지고 공부를 하시면서 전기기사 자격증에 한 발 더 다가가시고 이와 상관없는 분들도 전기 관련 여러 지식들을 쌓아가는 시간 마련하시기 바랍니다.
겉으로는 평화롭지만 한꺼풀 더 깊게 들어가보면 온통 권모술수가 아직까지는 난무하고 있는 세상입니다. 이러한 세상이라면 정신을 똑바로 차리고 살아가기도 힘들어보이는 세상이라고 하지 않을 수 없을텐데요. 간혹 이 경우 다른 마음을 먹기 십상입니다. 각자도생이 일상화된 지금은 우리 모두에게 대단히 중요한 시점이라고 생각합니다. 그리고 이 세상이 최근들어 더 빨라졌습니다. 세상 발전의 속도를 따라가지 못하는 것이 계속 이어질 조짐이 지금 보여지고 있습니다. 이때 가장 필요한 것이 있으니 바로 자격증이 되겠습니다.

필자가 전기분야 자격증 도서를 현재 소개해 드리고 있습니다만 지금까지는 주로 전기기능사 자격시험 중심으로 살펴보았습니다. 이 전기기능사 자격 시험은 전기 관련 자격 시험 중에서 비교적 난이도가 어렵지 않은 시험이지만 몇몇 문제는 변별력 문제로 어렵게 출제되는 경우도 있어서 조심하셔야 합니다. 1 ~ 2문제 정도는 전기산업기사 혹은 지금 소개할 전기기사 자격 시험 급의 문제가 출제되므로 주의해서 공부하셔야 할 것입니다. 전기 관련 자격 시험들은 전반적으로는 전기와 관련 있는 문제가 많이 있습니다만 어떤 문제는 어려운 수학공식이 낀 문제들이 제법 보이므로 학습을 함에 있어서 주의를 요합니다.
필자가 전기 관련 시험이 있다는 사실을 알게 된 것은 올해 4월 도서 및 문화 관련 카페를 보고 처음 알게 되었습니다. 그런데 처음에는 전기기능사란 것만 알았지, 그 외 시험이 있을 것이라고는 생각조차하지 않았습니다. 다만 어느 정도의 감은 있었습니다. 전기기능사 시험 대비 교재가 있다면, 전기산업기사, 전기기사 시험도 있고 그와 관련한 교재가 있지 않을까 하는 것이었습니다. 그런데 추석 연휴가 떡하니 지난 상태에서 필자에게 전기와 관련된 다양한 자격 시험용 도서들이 도착하기 시작했는데요. 전기기사의 필기와 관련하여 기출 문제집이 새로 출간되어 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

마치면서
이번 포스팅을 통해서 간략하게나마 살펴볼 도서는 전기기사 필기시험 대비용 도서로 전기기사 기출 문제의 트렌드를 담고 있는 2026 전기기사 필기 필수기출 1200제가 되겠습니다. 이 책은 전기기사 시험에서 나왔고 앞으로 반복 출제될 만한 전기 관련 시험문제 1200개가 잘 다뤄져 있습니다. 또한 15년동안 출제된 중요 기출문제들을 50개 대표 유형으로 정리했고 해설이 매우 친절하여 전기와 관련된 다양한 지식을 쌓는데 있어 부족함이 없으며 전공자가 아닌 분들도 쉽게 접근할 수 있다는 특성을 가지고 있습니다. 그리고 전기기기에 대한 해설을 담은 15강과 6개년 기출 복원 문제의 제공이 매력있는 교재라고 말씀드릴 수 있습니다. 필자는 이후에 소개할 예정인 전기기사, 전기산업기사 교재와 함께 이 책을 볼 예정입니다.