2026 완벽대비 전기기사 필기 5주완성 - 전3권 - 개정 9판, 핵심포켓북 동영상 강의 제공
전기기사수험연구회 지음 / 한솔아카데미 / 2026년 1월

[똑똑한 도서소개] 한솔아카데미, 한솔아카데미 2026 완벽대비 전기기사 필기 5주완성

생성형 인공지능, 파이썬, 반응형 웹페이지 그리고 여타 정보통신 기술 및 비트코인을 비롯한 암호화폐 등의 발달에 있어서 전기의 역할을 간과하지 않을 수 없는 상황이 되었습니다. 전기는 모든 정보통신 기술의 발전에 있어서 기초가 되고 기본이 되는 문명의 이기입니다. 전기기사 학습의 중요성을 깨닫고 정보통신 발달에 있어서 꼭 필요하다 할 수 있는 전기관련 지식을 쌓음에 있어서 소홀함이 없으시기를 진심으로 기대해 봅니다.
제가 어렸을 때에는 에너지절약 관련 공익광고가 방송되었던 적이 있었습니다. 그 당시는 전기가 상대적으로 귀한 시절이었고 컬러TV 방송이 막 시작되었던 시점이었으며 흑백티비가 컬러티비보다 보급률이 높았던 시점에 이 광고가 나와서 그 당시에는 전기의 고마움을 전혀 느끼지 못했습니다. 물론 필자가 그 당시 철부지 코흘리개 아이였으니 전기가 어떻고 에너지절약이 어떻고 이정도로만 이해해야 했습니다. 그러다가 45년 이상이 지난 지금 필자의 위치는 전기기사 대비 도서를 소개하는 인플루언서로 성격이 바뀌었으니 세월의 무상함을 느끼지 않을 수 없게 된다고 할 수 있습니다.

그당시에는 전기로 활용할 수 있었던 것이 한정되어 있었습니다. 보일러, 뜨거운 물은 물론이고 냉난방, 심지어 자동차 주유까지도 전부 화석연료로 불리우는 연탄, 나무, 땔감, 그리고 석유 등의 연료가 지원되는 난로 등을 사용하였습니다만 지금은 대부분 전기로 바뀌었습니다. 심지어 자동차조차도 충전하여 사용하고 있는 등 전기의 필요성은 상대적으로 커지고 있는 모양새입니다. 여기에 다양한 정보통신 기술도 그 원천을 따져보면 대체적으로 전기를 사용합니다. 전기는 우리에게는 이제 일상이 되었다고 말씀드릴 수 있을 것입니다.
이러한 전기를 더욱 효율적으로 사용하기 위해서는 전기에 대한 지식 습득은 필수라고 하겠습니다. 필자도 파이썬이니 인공지능이니 이러한 공부 이전에 이러한 기술을 만들고 사용하는 데에 있어 기초가 되고 기본이 될 만한 전기를 전기 관련 수험 교재를 통해서 기초적이고 기본적인 지식을 얻고 관련된 기출문제를 많이 풀어봄으로써 전기에 관한 상식적이고 새로운 지식을 얻는 계기로 삼아보고자 하는 것입니다. 지금까지 수많은 전기관련 수험서를 소개해 드렸습니다만 사실 이번처럼 기대가 되고 당장에 공부하고 싶은 도서는 이 책이 처음이 되지 않을까 싶어서 이번 기회에 소개해 드리겠습니다.

마치면서
이번 포스팅을 통해서 살펴볼 도서는 앞서 말씀드렸다시피 전기기사에 대해서 자세한 설명이 돋보이는 도서인 한솔아카데미 2026 완벽대비 전기기사 필기 5주완성 이라는 교재입니다. 이 책은 QR코드를 통한 핵심 포켓북 모바일 강좌 무료수강을 비롯해서 각 과목별로 출제빈도에 따른 핵심정리와 예제문제, 무려 37년간 출제되었던 주요 기출문제 및 각 단원별로 완전 분석한 부분 등이 특징으로 꼽히는 책이 되겠습니다. 필자는 이 책을 합격을 목표로 사용하기 보다 지식을 얻겠다는 소박한 마음가짐으로 사용할 예정이며 앞으로 있을 생성형 인공지능 및 코딩 공부에 효과적으로 대응해 볼 예정입니다.