AI 비즈니스 트렌드 2026 - 미리 보는 AI 트렌드 리포트
이소영.이예림.업폴 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 매일경제신문사, AI 비즈니스 트렌드 2026

2026년을 차근차근 준비해야 할 때가 다가오고 있는 느낌입니다. 2026년 대한민국이 인공지능 분야에서 가장 많이 발전되는 나라가 되어야 할 텐데요. 2026년 대한민국은 인공지능의 성장과 발전을 통한 새로운 혁신을 요구받게 될 텐데 트렌드를 제대로 알아야 할 것입니다. 2026년의 인공지능 트랜드에 대해서 제대로 이해할 수 있는 새로운 방법과 더불어 책을 읽고 인공지능을 어떻게 배울 것인지에 대해서 생각해 볼 수 있는 중요한 시간 마련하시기 바랍니다.

대한민국 인공지능 기술이 한 때나마 위기를 맞이했던 적이 있었습니다. 인공지능 기술 발전에 미온적이고 탐욕과 욕망을 부르짖던 세력이 대한민국을 이끌었습니다. 올해 중반 정도까지만 해도 대한민국은 인공지능 기술이 발전은 했으나 언론에서 화제가 되는 상황은 제한적이었고 그 당시 필자의 관심사도 다른 쪽이어서 정보통신 기술 특히 인공지능애 관심을 쏟기란 매우 힘든 구조가 될 수밖에 없었습니다. 상황이 이렇다 보니 그 세력이 매우 혐오하던 중국에 인공지능 기술이 뒤떨어지는 결과가 되었습니다. 중국의 인공지능 기술 발달은 필자 입장에서도 놀라울 수밖에 없었습니다.

2026년에는 나라가 안정되고 인공지능 기술도 더 많이 발전되었으면 하는 것이 제 개인적인 바램입니다. 그런데 막상 그렇게 하려면 가장 중요한 부분 중 하나가 바로 인공지능, 그 중에서도 생성형 인공지능이라는 것에 대해서 배워야 할 필요성이 있습니다. 그런데 제가 한동안 생성형 인공지능의 전반적인 개념 및 종류, 생성형 인공지능의 활용법 조차도 제대로 학습할 수 있는 시간적인 여유가 부족했습니다. 필자 입장에서 보면 마음이 조급해졌습니다. 고민을 하던 끝에 도서 소개 활동부터 멈추기로 결정하게 되었고 지금 하나하나 정리를 진행해 나가고 있는 중입니다.

분초사회라 하는 지금 세상에서 인공지능 기술 발전은 생각 이상으로 중요한 요소라고 봅니다. 지금의 세계는 인공지능이 거의 실시간으로 기술 경쟁이 펼쳐지고 있으며 특히 생성형 인공지능은 그 활용도가 점점 확장될 조짐을 보인다는 점에서 비즈니스적인 활용 가치에 주목해 볼 수 밖에 없는 상황입니다. 따라서 대한민국이 2026년에 화려한 비상을 준비해야 하는 이 시점에 읽는 인공지능 트렌드 도서의 중요성은 두말할 필요도 없다고 생각합니다. 이에 2026년 인공지능의 비즈니스적 트렌드에 대해서 잘 설명한 책이 있어서 소개하여 드리겠습니다.

마치면서

이번 포스팅에서 간략하게나마 언급할 책은 AI 비즈니스 트렌드 2026 입니다. 미리보는 인공지능 트렌드 리포트 라고 하는 부제목이 말하는 대로 인공지능의 최신 트렌드를 취급하고 있고 2026년 인공지능 트렌드에 대한 예상이 잘 되어 있는 도서라고 하겠습니다. 이 책에 나온 인공지능 트렌드를 살펴보면 인공지능 에이전트 혁명, 인공지능의 독립, 온디바이스 인공지능, 인공지능과의 공존, 생성형 인공지능의 대중화 등 2026년에 가장 핫이슈가 될 만한 인공지능 관련 트렌드와 인공지능 비즈니스와 관련 있는 트렌드를 빠짐없이 다루고 있다는 점이 특징인 책이 되겠습니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]