내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 아이템하우스, 내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학

철학을 함으로써 얻어지는 긍정적인 효과인 자신감을 얻음으로 해서 인생에 있어서 조금 더 성장하게 될 뿐만 아니라 나다운 삶을 살 수 있는 처세술을 내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학이란 책을 읽음으로써 한 번 느껴보시고 이를 통해서 무한한 가능성을 확인하는 중요한 시간을 마련하시길 바랍니다.

우리는 나다운 삶과 행복한 삶을 살기 위해서 노력합니다. 그러나 세상을 살다보면 세상이 내 뜻대로 또는 내 마음대로 해결이 되기는 커녕 해결 자체가 쉽지 않은, 어떻게 본다면 어려워지는 상황으로 내 몰릴 수 있겠다는 나름의 생각을 하게 될 수도 있겠습니다. 이럴때 나다운 삶을 살 수 있으려면 필요한 것이 딱 하나 있습니다. 그것은 바로 인간에 대한 이해를 기본으로 하는 인문학입니다. 인문학에는 여러 종류가 있습니다만 필자가 집중 조명하려는 것은 다름아닌 철학입니다.

인공지능, 메타버스, 그리고 암호화폐 등 다양한 경로로 정보통신 기술은 계속해서 발전하고 있습니다. 특히 인공지능 기술은 발전을 넘어 이제는 아예 인공지능과 함께하는 즉, 공존할 수밖에 없는 상황으로 점차 내몰리고 있습니다. 이런 상황에서 우리가 할 수 있는 선택지는 정보통신 기술과 공존하거나 아니면 인문학을 공부하여 철학에 대한 다양한 이해의 폭을 넓히는 방법이 있겠습니다. 그러나 두 방법 모두 이해를 위해서는 반드시 수반되는 것이 바로 독서가 되겠습니다.

내가 과연 해 낼 수 있을까 하는 것부터 우리는 생각을 하게 됩니다. 대체적으로는 자신감이라는 것이 없어서 생기는 문제라고 생각합니다. 그러나 한번도 가본 적 없는 그 걸음을 잘 내딛으면 자신감이 생기고 그것으로 인해서 희열을 느끼게끔 됩니다. 그걸 알려주는 것이 자기계발서요 철학서가 되겠습니다. 바로 이런 자신감을 얻기 위해서는 어떤 방법이 가장 옳은 방법인지를 알려주면서 자신이 원하는 삶을 살아갈 수 있도록 유도해야 한다고 생각합니다.

마치면서

원하는 삶을 살 때 자신감을 심어주는 책이 있다면 그 자체로도 이익이 되지 않을까 생각해 봅니다. 그런 차원에서 정말 중요한 처세술 도서가 나와서 간략하게 소개하려고 하는데요. 이번 포스팅에서 아주 간략하게 살펴볼 도서는 내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학이 되겠습니다. 이 책에서는 연습을 통해서 자신감을 끌어올릴 수 있다고 말하며 일상에서 실천하기 쉬운 9가지 법칙에 대해서 소개합니다. 대한민국에서 가장 주목받는 철학자인 프리드리히 니체를 비롯하여 프로이트, 에머슨 등의 철학자들을 통해서 자신감의 근원을 밝히고 있습니다. 필자의 도서소개 활동이 모두 마무리되면 이 책도 필사를 진행할 예정입니다.