요즘 소비 트렌드 2026 - X세대 급부상, 극실용주의, 넥스트 인플루언서, 로코노미, AI 공존 비즈니스 등 마케터의 시각으로 본‘핫’한 소비 트렌드 읽기
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 슬로디미디어, 요즘 소비 트렌드 2026

추석, 국경일 등으로 짜여진 이른바 슈퍼 연휴도 이제 모두 끝나갑니다. 이쯤되면 연휴가 끝나 아쉽고 일을 다시 할 생각에 몸이 따라주지 않아 나른하기 쉽습니다. 이럴때 일수록 건강관리에 각별히 신경을 쓰시는 것이 무엇보다 필요하며 연휴의 끝을 재충전하는 시간으로 삼으셔서 남은 10월달 설계 잘 하셨으면 합니다. 2026년도의 소비, 마케팅 쪽의 트렌드 예상을 잘 하셔서 2026년도 소비에 매우 큰보탬이 될 뿐 아니라 인공지능과 공존하는 비즈니스란 어떤 것인지를 이해하는 중요한 시간 마련하시면 어떨까 싶습니다.
저는 최소한의 돈만 보면 무조건 소비를 해야 직성이 풀리는 스타일입니다. 특히 먹고 마시는 것에 있어서는 돈을 꽤 사용합니다. 최근에는 정보통신 서비스 및 도서 구매에 돈을 써 왔습니다. 상황이 이렇다 보니 부모님에게 꾸중을 듣고 돈을 쥐어주면 안된다느니 그런 말을 늘 듣고는 합니다만 어떻게 보면 이것은 미래를 위한 중요한 투자라 생각했지만 그것이 막상 과소비에 가까웠다는 생각을 하게 된 것은 불과 며칠 전의 이야기입니다. 필자는 소비에 있어서 현재 매우 중요한 기로에 서 있는 것 만큼은 분명해 보입니다.

서점가에서는 보통 9월, 10월로 넘어가면 그 다음 해 트렌드를 알 수 있는 도서들이 여기저기서 출간되며 다음 해 달력, 다이어리도 출간되고는 합니다. 이러한 트렌드 도서들을 살펴보게 되면 대체적으로 경제의 주요 분야에서 내년엔 이러이러한 분야가 뜰 것이니 준비를 잘 하라면서 예측하는 것이 최근 출간되는 트렌드 도서들의 기본 특징이라고 볼 수 있을 것입니다. 최근에는 이러한 트렌드도서가 각 분야별로 세분화가 되어 출간되고 있습니다. 이 중 소비 트렌드에 대해서 매우 자세하게 다룬 책을 한 권 발견하게 되어 여러분께 소개하여 드리겠습니다.
이번 포스팅에서 다룰 도서는 요즘 소비 트렌드 2026 이란 도서입니다. 이 책은 최근 국내외적으로 벌어지는 여러 다양한 상황으로 인해 한층 불확실성이 좀 더 커진 최근 상황으로 미루어 짐작해 본다면 소비측면에서 중요한 의미를 담고 있는 책입니다. 사실 최근 출시되는 모든 트렌드 도서들은 국내외 정치 경제 사회 상황들에 대해서 매우 불확실하다고 보고 있는데요. 제 개인적인 시각도 한치 앞을 내다보기 힘들어진 지금 특성을 감안해 보면 이 시대를 우리 모두가 살아가고 있다고 생각합니다.

마치면서
필자가 이번의 슈퍼연휴 때 다양한 종류의 책을 소개해 드리고 있습니다만 현재 인터넷에서 진행되는 마케팅은 필자하고는 잘 맞지 않는다는 것을 최근 며칠 사이에 파악을 해서 이런 류의 인터넷 활동은 자제를 해야 할 때라는 것을 절실히 느끼고 있습니다. 요즘 소비 트렌드 2026은 마케터의 시각으로 2026년을 바라보았다는 점에서 큰 의미가 있다고 할 것입니다. 이 책에서 특히 중요했던 부분은 넥스트 인플루언서, 로코노미 등 다양하겠지만 필자는 인공지능과 공존하는 비즈니스라는 것이 가장 크게 다가오는 내용이 아닐까 싶습니다. 필자로서는 앞으로 인터넷 활동을 함에 있어서, 또 앞으로의 소비패턴을 위해서라도 꽤 중요한 도서라고 생각합니다.