2026 김앤북 굴착기(굴삭기)운전기능사 필기
안태수 외 지음 / 아이비김영(김앤북) / 2025년 9월

[똑똑한 도서소개] 김앤북, 2026 김앤북 굴착기 운전기능사 필기

추석, 국경일 등으로 짜여진 이른바 슈퍼 연휴도 끝을 향해 달려가고 있습니다. 건강관리 잘 하시고 연휴의 끝을 잘 쉬셔서 10월달 설계 잘 하셨으면 합니다. 이 슈퍼 연휴가 끝나고 한 번 자격증 도전을 해봐야겠다 생각하시는 분들은 한번쯤 굴착기 운전 기능사 시험을 준비해 보시는 건 어떠실지 생각해 보는 시간 마련하셨으면 합니다.
이른바 슈퍼 연휴가 모두 끝나게 되면 올 한해도 약 80여일 정도밖에 남지 않게 됩니다. 이렇다 보면 2026년을 슬슬 준비해야 할 때가 다가오는데 그렇다고 남은 2025년을 포기한다? 상상할 수 없는 이야기입니다. 이럴때 딜레마가 찾아옵니다. 나는 어떻게 살아왔으며 앞으로 어떻게 살아야 이 사회에서 도움이 될까 하는 그 부분입니다. 필자는 과거에는 그런 것을 생각할 겨를이 없었습니다만 최근 도서 소개 글을 너무나 많이 쓰다보니 자신에 대한 회의가 오기 시작했습니다.

이럴때 필요한 것은 선택과 집중이라고 생각합니다. 필자가 도서소개를 그간 하면서 다양한 자격증 도서에 대한 소개를 해 왔습니다만 결국은 하나로 모아지게 됩니다. 책을 읽고 도서에 대한 소개를 한다는 것 자체가 얼마나 어려운 것인지를 최근 파악하게 되었습니다. 자격증 도서 소개 또한 마찬가지라고 생각이 됩니다. 이에 필자는 새로운 대안을 찾기 시작했고 그 대안 중 하나는 다름아닌 굴착기 운전 기능사 필기 시험을 대비하는 도서를 소개하게 되었습니다.
사실 굴착기라고 하는 것은 건설현장에서는 숱하게 사용되는 대표적 장비 중 하나입니다. 제가 근무하고 있는 곳 바로 맞은 편이 아파트 공사현장인데요. 굴착기가 돌아가는 것을 보고 신기하게 생각했던 적이 있습니다. 그런데 책을 읽어보니 굉장히 어렵겠구나 하고 생각했습니다. 이번 포스팅에서 다룰 도서는 바로 그 문제의 굴착기 관련 자격증 시험 대비 도서인 2026 김앤북 굴착기운전기능사 필기 가 되겠습니다. 이 책을 처음 접했을 때에는 그냥 자격증 시험이니 편하게 접근해야지 생각하고 있었는데 책을 보니 엄청 어려워서 혼났던 기억이 있었습니다.

마치면서
굴착기는 땅을 파는 것이 기본이겠으나 태생적으로 자동차이기 때문에 운전능력이 중요한 기계입니다. 이렇게 보았을 때 굴착 관련 지식과 함께 도로교통 관련 지식도 꼭 필요한 부분이라고 말씀드릴 수 있겠는데요. 오늘 살펴본 2026 김앤북 굴착기운전기능사 필기 교재는 핵심적인 테마 20가지로 정리해 놓은 핵심테마 이론과 기출 학습을 하고 핵심정리 무료특강으로 복습하는 방식으로 구성돼 잇습니다. 또한 기출복원 모의고사 7회분, 그리고 온라인 모의고사 CBT 3회분으로 최종 점검한다는 점 역시 특징이라고 볼 수 있겠습니다. 필자는 이 책을 굴착 및 도로교통 관련 지식을 쌓아가는 용도로 하려고 합니다.