성공하는 학원의 절대 원칙 - 학원을 성공으로 이끄는 창업, 마케팅 그리고 관리까지 핵심 노하우
이희수 지음 / 새로운제안 / 2025년 10월

[똑똑한 도서소개] 새로운제안, 성공하는 학원의 절대 원칙
글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com

학원을 성공으로 이끌 수 있는 다양한 방법, 예를 들면 학원 창업에서부터 시작하여 마케팅은 물론이고 내적으로, 그리고 외적으로 일등학원이 될 수 있는 길에 대한 핵심 노하우를 얻을 수 있는 성공하는 학원의 절대 원칙 이란 책을 통해서 익혀둠으로써 다른 사업을 하려고 할 적에 참고로 하시면 어떨까 싶습니다.
책 관련 이야기를 하기에 앞서서 필자의 상황을 먼저 언급하는 것이 좋을 것 같습니다. 필자가 공부를 하기 위해서는 조금 길이 멀어도 일타강사님이 많은 학원으로 먼저 가야 합니다. 그런데 제가 몸에 핸디캡을 안고 있는 관계로 학원에 가는 것이 제한되어 있어서 인터넷으로만 강의를 수강할 수밖에 없습니다. 그럼에도 불구하고 저로서는 학원에 꼭 수강하고 싶은 이유는 다름 아닌 토익, 자격증 준비 때문입니다. 즉, 자격증 및 여러 어학시험을 준비해야만 하는 필자의 사정때문에 학원 경영 및 마케팅에 대한 관심이 높아졌던 것입니다. 즉, 제가 사람으로서 몫을 다하려면 공부를 해야 하고 이런 상황이라면 학원의 선택은 중요하다고 생각합니다.

성공하는 학원이 될려면 무조건 일타강사가 있어야 합니다. 그러나 그 일타강사는 학원의 성공을 책임지는 강사가 진짜 일타강사라고 생각합니다. 물론 여기서 말하는 일타강사가 많으면 많을 수록 홍보에 도움이 되는 것은 사실입니다만 전부 일타강사라 하여 다 좋은 것은 결코 아닙니다. 전체 강사가 5명 이상이라고 가정했을 때 일타강사 숫자는 1 ~ 2명이면 족합니다. 여기서 일타강사는 학원의 상황도 어느 정도는 알고 있어야 합니다. 학원에 일타강사가 많으면 외형적으로는 사람이 많이 몰려서 좋은 학원이긴 하나 반대로 생각해 보면 딱히 좋은 것만도 아닙니다. 강사만 돈을 버는 구조가 되면 학원 입장에서는 마케팅비로 인해 고생할 수밖에 없습니다.
학원은 강의를 열심히해서 돈을 버는 구조입니다. 그러다 보니 학원도 마케팅을 할 수밖에 없습니다. 최근 지역에서 발송하는 찌라시 즉, 전단을 살펴보면 대다수가 학원 광고입니다. 이렇듯 학원의 마케팅은 매우 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 과거에는 신문과 라디오광고 정도여서 돈 많은 학원에 한해서만 광고를 하게 되었습니다. 그러나 지금은 인터넷이라는 새로운 도구때문에 어느 정도의 자금만 있으면 학원 홍보가 가능하게 되었습니다. 바로 이러한 학원의 성공을 이끄는 창업, 마케팅, 관리의 핵심 노하우를 다룬 책이 출간되어 여러분께 소개하여 드리고자 합니다.

마치면서
이번 포스팅에서 아주 간략하게 소개해 드리고자 하는 도서는 성공하는 학원의 절대 원칙 이라는 책이 되겠습니다. 이 책은 나만의 전략을 통해서 누구라도 성공하는 학원을 창업할 수 있으며 좋은 경영을 할 수 있는 기본적인 절대 원칙에 대해서 설명한 책으로 성공하는 학원을 만들기 위한 6가지 원칙을 설명하고 있습니다. 무엇보다도 이 책은 학원 창업 전 다양한 형태의 학원에 대해서 설명하고 선택한 학원에 대한 경영 및 마케팅 노하우를 설명하고 있는 책입니다. 필자는 학원 소비자의 입장에서 이 책을 일독해 보려고 합니다. 그래서 자격증 및 어학 시험공부를 함에 있어서 좋은 학원 선택에 대한 참고자료로 이 책을 활용할까 합니다.