생성형 AI 전문가 - 혁신적인 기술로 미래를 설계하는 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 81
김세준 지음 / 토크쇼 / 2025년 9월

[똑똑한 도서소개] 토크쇼, 혁신적인 기술로 미래를 설계하는 생성형 AI 전문가

혁신적인 기술력을 무기로 최근 들어 크게 발전하고 또한 주목받고 있는 생성형 인공지능의 기초적인 지식을 얻을 수 있는 혁신적인 기술로 미래를 설계하는 생성형 AI 전문가 란 책을 통해서 생성형 인공지능의 의의와 기술 발전, 그리고 생성형 인공지능 전문가라는 직업이 무엇이며 어떤 일을 하는지 파악해 볼 수 있는 중요한 시간을 마련하셨으면 합니다.

인공지능이 정보통신 기술 중 가장 핫해지고 있습니다. 곳곳에서 인공지능 기술을 발전할 조짐이 보이는가 하면 현재 출간된 도서 가운데 인공지능 또는 생성형 인공지능과 관련이 있는 도서가 많아졌다고 할 수 있을 정도로 대한민국에서 인공지능 붐이 일어나고 있는 것입니다. 그러나 세계의 흐름으로 봤을 때 대한민국은 1 ~ 2년 정도 늦게 인공지능 붐이 일고 있습니다. 만시지탄이긴 하나 다행스럽디고 봅니다. 지금 인공지능 붐을 확 일으킬 필요성이 크다고 생각합니다. 생성형 인공지능의 사용법에 대해서도 알아두어야  하는데 그렇게 하기 위해서는 생성형 인공지능 전문가들을 양성해야 합니다.

최근 대한민국에서 가장 크게 떠오르고 있는 핫이슈를 꼽으라면 필자는 역시 인공지능을 꼽습니다. 며칠전 정부 주관의 기념식에서도 인공지능 육성 이야기가 나왔을 정도로 인공지능 기술 발전은 이제 선택이 아닌 필수사항이 되고 있습니다. 이것은 지난 6개월전과 비교하면 많이 달라진 것입니다. 그 당시 정부에서는 인공지능에 지나치다 싶을 정도로 미온적이었습니다. 지금 일부 세력에서 주장하는 혐중이 그 당시 정책으로 이어지고 있기 때문이었습니다. 이렇다보니 지금 인공지능 기술은 중국이 한국을 앞서는 결과가 나오게 되었습니다.

지금 이 시점에 생성형 인공지능 관련 책을 소개한다는 것은 그래서 중요한 것입니다. 인공지능의 전문가급 지식을 얻기 위해서 가장 중요한 것은 파이썬과 같은 코딩 도구를 잘 활용하는 것, 그리고 머신러닝과 딥러닝을 잘 이해하는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다. 특히 딥러닝, 머신러닝, 파이썬 이 세 가지는 인공지능 기술을 이해함에 있어서 꼭 필요한 것이고 알아두어야 할 핵심입니다. 필자는 다만 그 전에 생성형 인공지능 전문가에 대해서 어떤 직업이고 어떤 일을 하게 되는지를 알아둘 필요가 있겠다고 생각했습니다.

마치면서

다행스럽게도 인공지능, 특히 생성형 인공지능에 대해서 핵심적인 내용만 다룬 책이 있어서 여러분들께 소개하여 드리겠습니다. 이번 포스팅에서 다룰 도서는 혁신적인 기술로 미래를 설계하는 생성형 AI 전문가 란 책입니다. 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 81번째로 출간된 이 책의 특징은 인공지능이 어떻게 발전하고 있는지와 어떤 분야에 쓰이고 있는지에 대해서 알 수 있도록 하여 앞으로 살아가야 할 미래에 대한 예측을 할 수 있도록 했다는 점이 특징입니다. 필자 입장에서 보면 회사 일을 그만 두었을 때 미래에 대한 밑그림과 생성형 인공지능에 관한 전문가가 되어야 하겠다는 생각을 이 책을 통해서 하게 되었습니다.