인생이란 무엇인가
이홍준 외 지음 / 생각의빛 / 2025년 8월

[똑똑한 도서소개] 생각의빛출판사, 인생이란 무엇인가

험난하면서도 엄혹한 세상을 살아가면서 느끼는 인생이란 무엇인지를 자기가 살고 있는 삶에 대입해 보면서 지금 나는 어디쯤에 와 있고 내 인생은 어디까지 와있는지를 스스로가 되묻는 시간을 마련하여 보시기 바랍니다.

날씨가 슬슬 가을로 접어들면서 수많은 사람들이 이런 생각을 하게 될 것이라고 생각합니다. 바로 인생은 무엇인가 라는 어떻게 보면 굉장히 오래 된 듯한 질문이 되겠습니다. 이런 질문은 필자에게는 더욱 세게 다가오곤 합니다. 필자는 아직도 전방에 장애물이 있는지에 대한 제대로 된 관심이 전혀 없다보니 자주 넘어지곤 하며(이른바 몸개그) 어려움을 겪어야 하는 상황이 많은 곳에서 발생하곤 합니다. 그래서 필자의 삶을 돌이켜 보면 늘 살얼음판이었다는 생각을 하면서 어떻게 하면 조금 더 넘어지지 않을  수 있을까를 늘 생각하고 있습니다.

세상은 엄혹하지만 그렇다고 사람 마음까지 불안해하고 엄혹해야 할 필요성은 단 1도 없어야 합니다.  인생은 늘 그렇지만 성공할 수도 실패할 수도 있습니다. 그래서 우리는 이 인생을 만만히 보면 안되지만 제대로 자신감만 가지면 성공의 기회는 언제든 찾아올 수 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 인생에 있어서 실패 또는 실수를 줄이려고 노력하는 것이 되겠습니다. 필자가 이 책을 소개하고 뒤늦은 시점에 필사를 진행하기로 한 배경에는 인생을 나답게 살아보기 위한 처절한 몸부림과 가장 기초적이요 기본적인 가치라고 할 수 있는 진정한 나를 다시 찾기 위한 것이 숨어 있습니다.

인생에 대해서는 모든 철학자들과 유행가 노랫말마다 서로 다른 자신만의 철학이 들어가 있습니다. 그러나 나를 위한 인생, 나다운 인생을 산다는 것은 그 자체로 참 쉽지 않은 일이라고 생각을 합니다. 인생의 의미에 대해서 한번쯤 짚어 볼만한 책이 출간되어 일단 오늘 소개해 드리고 제 SNS와 주요 서평 카페에는 15일 도서인증, 16일부터 필사를 등록할 예정임을 추가로 말씀드립니다. 이번 포스팅을 통해서 살펴볼 도서는 "인생이란 무엇인가" 입니다. 이 책은 앞서도 말한 바대로 험난한 세상을 살아가면서 인생을 보는 시선이 변할 때, 미래에 경험할 수 있는 이른바 힘겨움을 방지하기 위한 인생 지침서가 되겠습니다.

마치면서

인생에 대해서는 앞서 말했듯 수많은 철학자들의 말과 수많은 유행가의 노랫말 속에 등장을 하곤 합니다. 추억의 히트곡 중 인생 이라는 곡목이 많이 등장하는 것으로 보아 과거부터 인생을 논하는 사람들이 진짜 많다는 사실을 파악할 수 있습니다. 인생이란 무엇인가 란 책을 조금 더 자세히 살펴보자면, 생애주기에 따라서 변화하는 인생관에 대해서 다루는 책입니다. 저자는 다양한 사람들을 만나며 상담한 사례를 바탕으로 하여 심리적으로 이미 많은 고통을 겪고 있는 사람들이 어떤 인생관을 통해 난관을 헤쳐 나갈 수 있는지에 대해서 살펴보는 책이라고 하겠습니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성한 리뷰입니다.]