아두이노로 만드는 스마트 자동차
장문철 지음 / 먼슬리북스 / 2025년 3월

[똑똑한 도서소개] 먼슬리북스, 아두이노로 만드는 스마트 자동차

2025년 하반기가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 7월이 다 지나가고 어느새 8월입니다. 이때쯤 되면 세월이 엄청 빠르구나라는 것을 실감하게 되며 시간을 최대한 나누어 써야 하겠다는 생각을 해보게끔 합니다. 최근 무더위가 기승을 부리면서 찬 음식을 찾는 분들이 많습니다. 폭염의 날씨라 그런지는 모르겠지만 일하다가 선풍기 또는 에어콘을 찾게 되는 경우가 있습니다. 그에 맞는 음식도 함께 찾게 됩니다. 이럴 때일수록 더위 먹지 않게 건강에 최대한 유의해 주시기 바랍니다. 요새 한창 뜨고 있는 코딩용 하드웨어인 아두이노를 활용하여 자율주행하는 스마트 자동차를 만들 수 있는 기회로 삼으시길 바랍니다.

마이크로파이썬과 아두이노는 모두 현재 주목받고 있는 코딩 학습용 하드웨어입니다. 6개월에서 1년 전만 해도 마이크로파이썬의 독무대라 할 만 했습니다. 그런데 2025년 시작부터 아두이노의 기세가 생각보다 심상치 않더니만 이젠 마이크로파이썬의 아성에 도전장을 내민 형국이 되어 현재에 이르고 있습니다. 향후에도 아두이노의 성장세는 멈추지 않을 것인데요. 아두이노의 활약이 기대되는 이유는 아두이노는 보여 줄 것이 더 많고 다양하게 활용이 가능하기 때문일 것입니다.

그러나 아두이노를 가지고 진행하는 코딩 교육이 널리 대중화되기 까지는 많은 시간이 소요될 전망입니다. 마이크로파이썬 코딩 교육 역시 대중화되려면 상당한 시간이 소요되는데요. 더구나 3년여동안 대한민국의 인공지능 시장은 권모술수와 편법으로 무장하고 봉건적 사고방식을 가진 세력들에 의해서 정체기를 겪다가 지난 6월 이후부터 다시 살아날 조짐을 보이고 있는 상황이어서 인공지능 교육 및 아두이노 등이 좀 더 알려지려면 교재개발 및 학습을 통한 다양한 사용법의 개발이 필요한 상황이라고 할 수 있습니다.

스마트 자동차를 코딩 및 하드웨어를 활용해서 만드는 방법에 대한 책에 대해서는 전에 한 번 소개를 해드렸습니다. 마이크로파이썬으로 만드는 방법이었습니다. 이번 포스팅에서 다룰 도서는 아두이노로 만드는 스마트 자동차 입니다. 이 책은 아두이노가 무엇인지 전혀 생소한 초보자들을 위한 설명이 잘 되어 있는 책으로서 아두이노 기초부터 출발하여 자동차의 하드웨어를 조립하는 방법, 자동차 기능 코딩 등 아두이노를 최대한 활용하여 스마트 자동차를 만드는 방법에 대해서 사진과 함께 설명한 점이 돋보인다고 하겠습니다.

마치면서

프로그래밍 교육과 코딩 교육은 상당한 변천을 거듭헤 왔다고 해도 과언은 아니겠습니다. 아두이노로는 이번 도서소개를 통해서 알려드린 스마트자동차 만드는 방법을 포함하여 하드웨어 엔트리를 다양하게 제작할 수 있다는 점에서 앞으로가 정말 기대되는 코딩 교육 전문 하드웨어라 할 것입니다. 필자가 이번에 소개해드린 것들을 잘 응용할 수만 있다면 인공지능 시대를 준비함에 있어서 큰 도움이 될 것입니다. 하드웨어와 소프트웨어가 함께 하는 코딩 교육은 지금 대한민국의 인공지능 발전에도 크게 기여할 수 있을 것으로 봅니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]