혼자 기대하고 상처받지 마라 - 관계에 배신당하는 당신을 위한 감정 브레이크 연습
하야시 겐타로 지음, 한주희 옮김 / 갤리온 / 2025년 7월
[이 리뷰는 펍스테이션서평단 자격으로 웅진지식하우스(갤리온)에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
[똑똑한 도서소개] 웅진지식하우스(갤리온), 혼자 기대하고 상처받지 마라

2025년 하반기가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 7월도 하순을 지나 말로 치닫는 느낌입니다. 이때쯤 되면 세월이 엄청 빠르구나라는 것을 실감하게 되며 시간을 최대한 나누어 써야 하겠다는 생각을 해보게끔 합니다. 장마가 끝나고 또다시 폭염이 찾아왔습니다. 그런데 습한 날씨라서 그에 맞는 음식을 찾게 됩니다. 그런데 낮이 되면 너무나 무더운 날씨가 이어지고 있습니다. 이럴 때일수록 더위 먹지 않게 건강에 최대한 유의해 주시기 바랍니다. 기대했다가 상처받는 것 보다 처음부터 기대를 안하는 것이 나은 이유를 생각해 보는 시간 되시기를 바랍나다.
세상이 험악할 수록 또 첨단 기술과 인공지능의 세상이 되어도 변하지 않는 것은 딱 하나가 있습니다. 그것은 바로 인간 관계라는 것입니다. 이 인간관계의 핵심은 다름 아닌 관계가 소원해졌을 때입니다. 바로 그럴 때를 대비해서 우리는 항상 준비해야 하고 긴장의 끈을 놓으면 안 됩니다. 특히 부모와 자식 간의 관계가 아닌 사람과 사람 사이의 관계에서는 더욱 주의해야 한다고 말씀을 드리고자 합니다. 특히 낯선 사람과의 관계라면 더더욱 신중해야 할 것입니다.

다른 사람들과의 관계를 신중하게 그리고 기대를 줄여야 하는 이유는 그 사람의 본성을 전혀 모르기 때문입니다. 다들 사람의 첫 인상을 보고 판단하는 경우들이 있습니다만 인간에 대한 이해가 제대로 되지 않은 상태에서 낯선 사람과의 관계를 맺게 될 경우 자칫하면 다른 사람들에게 들은 말보다 약간 성격이 변화할 수 있다는 점은 참고해야 할 것입니다. 즉, 사람에 대한 무조건적인 기대는 접어야 하며 오히려 큰 상처가 날 수 있다는 점을 반드시 유념해야 할 것입니다.
이렇듯 사람과의 관계에서 마음의 상처를 입게 된다면 그 원인이 무엇인지를 찾아보는 것이 올바른 방법일텐데요. 바로 이렇게 풀기가 어려운 인간관계 속에서 큰 기대를 하지 말아야 하는 이유에 대해서 다룬 책이 있어서 여러분께 소개해드리고자 하는데요. 혼자 기대하고 상처받지 마라 입니다. 이 책은 관계때문에 배신을 밥먹듯이 하는 분들을 위해서 집필한 책입니다. 필자도 수 년 전에 기대를 하던 사람이 갑자기 배신하면서 사람과의 관계를 소홀히 했던 적이 있었는데요. 이 책을 읽으면서 그 생각이 떠올랐습니다.

마치면서
사람과의 관계에서는 각별히 조심해야 하며 특히 중요한 것은 기대가 크면 실망도 크다는 진리를 잊지 말라는 것입니다. 혼자 기대하고 상처받지 말라 는 바로 관계에 배신당하는 당신을 위한 감정 브레이크 연습이 담겨져 있는 처세술 도서라고 볼 수 있겠습니다. 매번 사람과의 관계 때문에 아팠던 청춘들이라면 이 책을 읽고 빠르게 회복할 수 있을 것입니다. 이 책은 모두와 잘 지내고 싶어서 꾸욱 눌러 참기만 하는 사람들을 위한 책으로 적당히 애쓰면서 관계를 지키는 것이 좋다는 것을 이 책을 통해서 알아야 할 것입니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]