2025 최신간 기분좋은 #초초초 지게차운전기능사 필기 - #초요약이론 #초빈출기출문제 #초단기합격
정형빈 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 시대에듀, 2025 기분좋은 초초초 지게차운전기능사 필기

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 2분기의 끝으로 치닫고 있습니다. 어느 새 6월 하순의 문턱까지 왔습니다. 조금만 더 있으면 상반기가 마무리될 듯 보입니다. 아침 저녁으로는 시원하지만 낮이 되면 다소 더운 날씨가 이어지고 있습니다. 이럴 때일수록 건강 조심하시고 더위 먹지 않게 건강에 유의해 주시기 바랍니다. 필자는 6월 30일까지 도서소개(서평) 활동을 하고 그 이후는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 하는 이른바 책장 파먹기 활동을 계획하고 있습니다. 지게차에 대한 기본적인 지식 습득 및 이해를 바탕으로 지게차 운전기능사 필기 시험을 준비할 수 있도록 최대한 노력해 보시는 시간 만드시기 바랍니다.
최근 필자가 도서소개를 진행하면서 늘 언급합니다만 기초와 기본이 중요하다는 말씀을 입버릇처럼 많이 합니다. 일그러진 가정과 국가를 일으켜 세우려면 가장 중요한 것이 기초, 기본을 바로 세우는 일이며 그렇게 하려면 독서를 통한 지식 습득이 가장 좋은 방법이 되지 않을까 생각합니다. 그런데 독서를 할 수 있는 시간도 부족한 것이 사실입니다. 가장 중요한 것은 시간을 아껴서 쓰는 것이라고 생각해 봅니다. 독서를 통한 지식 습득은 정말 중요한 부분이고 특정 분야를 독서를 통해서 섭렵했는데 그 분야에 자격증이 있다면 공부하면 될 것입니다.

앞서 살펴본 굴착기와 이제 살펴볼 지게차는 공통점이 많습니다. 우선 건설용 기계라는 특성이 있습니다. 산업용, 그리고 건설용 중장비라는 특성을 가지고 있기도 합니다. 건설용 중장비 자격증은 건설용 중장비를 많이 다뤄본 사람에 한해서 신청과 응시가 가능하다고 잘못 알고 계시는 분이 아마 있을 줄 압니다. 그러나 이 시험들은 운전기능사 시험입니다. 기능사는 기사, 산업기사보다 시험에 대한 부담이 적고 기본적인 지식과 관련된 공부만 제대로 되어 있다면 필기시험을 잘 보실 수 있습니다. 따라서 필기시험을 잘 치르는 것이 무엇보다 중요하다 할 수 있습니다.
굴삭기와 쌍벽을 이루는 지게차 운전기능사 필기 시험을 효과적으로 준비할 수 있는 교재가 있어서 여러분들께 소개해 드리겠습니다. 이번 포스팅에서 소개할 책은 2025 기분좋은 초초초 지게차운전기능사 필기 도서입니다. 여기서 초초초의 의미를 살펴본다면 초요약이론, 초빈출기출문제, 초단기합격 으로 해석됩니다. 그만큼 초단기에 합격할 수 있는 교재를 만듦에 있어서 많은 노력을 기울였다는 점을 알 수 있겠습니다. 이 책은 초단기 합격에 방점을 두고 만들어진 책이라 분량이 많지 않을 뿐 아니라 지게차 운전기능사 시험의 모든 내용을 최대한 압축해서 다뤘다는 점이 특징입니다.

마치면서
2025 기분좋은 초초초 지게차운전기능사 필기 교재를 처음에 접할 때에는 정신차려서 몇 번이고 정독을 하셔야 합니다. 아예 몇 차례 정도 시간을 들여서 기초와 기본적인 개념이 들어가 있는 이론을 정리해 나가는 과정이 필수적이라고 생각합니다. 이 책은 안전관리 등의 내용은 굴삭기와 거의 동일합니다만 화물 적재 및 하역작업 부분은 지게차에 특화된 것이라 잘 알아두셔야 할 필요가 있겠습니다. 지게차에 대해 전혀 모르는 사람이라도 쉽게 합격 가능하다고는 하지만 내용이 일반인들에게 생소한 부분도 더러 눈에 띄어서 이론을 최소 5회독 이상은 하셔야 그나마 이해를 하실 수 있다고 생각합니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]