당신이 기다려온 구원자는 바로 당신입니다 - IFS가 전하는 행복한 커플의 심리학
리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2025년 5월

[똑똑한 도서소개] 싸이칼러지코리아, 당신이 기다려온 구원자는 바로 당신입니다

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 2분기의 끝으로 치닫고 있습니다.  어느 새 6월이 되었습니다. 아침 저녁으로는 시원하지만 낮이 되면 다소 더운 날씨가 이어지고 있습니다. 이럴 때일수록 건강 조심하시고 더위 먹지 않게 건강에 유의해 주시기 바랍니다.  필자는 6월 20일까지 도서소개(서평) 활동을 하고 그 이후는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 하는 이른바 책장 파먹기 활동을 계획하고 있습니다. 행복한 커플은 어떤 조건을 담고 있는지를 제대로 이해하시어 심리학적 커플의 모습을 제대로 이해하는 시간들 마련하시기 바랍니다.

아직 우려할 만한 상황이 끝나지 않았기는 했지만 슬슬 정상화가 되고 있는 느낌이 마구 듭니다. 이 나라와 이 국가를 지배하는 세력이 완벽하게 바뀌려면 몇 달은 필요해 보입니다. 평생 솔로로 살아가야 할(?) 필자 입장에서 살펴보게 되면 남녀, 즉 커플의 삶을 생각해 보거나 그런 적은 없습니다. 나이가 오십인데 주변에 아는 분이 없고 그래서 사실 조금 힘듭니다. (ㅠㅠ) 이게 심리학과 만나면 어떤 상황이 벌어지게 될 지에 대해서는 아직 생각해 보지 못했습니다. 왜? 나이 오십인데 결혼은 커녕 그 흔한 소개팅 한 번 제대로 가지지 못했기 때문이었습니다.

필자가 젊었을 때 여러 가지 자격증시험만 잘 공부했더라도 지금이면 부인과 알콩달콩 잘 살고 있을텐데하는 아쉬움이 남습니다. 제가 그 회한 때문에 올해 자격증 단 1개라도 제대로 따려고 하는 것입니다. 저는 커플심리학이 무엇인지는 전혀 몰랐으나 오늘 소개해 드리려는 책을 읽어보고 커플의 의미와 커플의 실천방안에 대해서 제대로 이해해 볼 수 있는 하나의 계기 정도는 마련이 됐다고 생각해 봅니다. 오늘 소개하는 책은 남녀가 서로를 이해하도록 도와주는 심리학 관련 도서입니다.

이번 포스팅에서 다룰 도서는 "당신이 기다려온 구원자는 바로 당신입니다" 란 책이 되겠습니다. 이 책은 전세계에서 폭발적인 인기를 모으고 있는 IFS 심리치료의 창시자라 불리우는 리처드 C. 슈워츠가 전하는 행복한 커플의 심리학에 대해서 다루고 있는 책으로 로맨스는 결코 당신을 구원할 수 없다" 이렇게 주장하는 것이 특색인 심리학 책입니다. 필자가 본래 인문학적 소양이 부족했는데 이 책을 조금 읽었지만 인간이 지녀야 할 기본적 자세를 커플심리학을 통해서 배울 수 있는 책이 아니었을까 생각해 보았습니다.

마치면서

최근 제가 기초의 중요성을 많이 절감하고 느끼고 있는데요. 이 인문학적 소양을 넓힘에 있어서도 가장 중요한 것은 역시 기초요 기본이 아닐까 싶습니다. 특히 커플 심리학을 설명한 "당신이 기다려온 구원자는 바로 당신입니다" 라는 책은 인간심리학의 기초를 제대로 보여주는 책이라고 생각합니다. 내면가족체계 치료의 창시자를 통해서 부부생활의 기초와 남녀간 심리를 제대로 꿰뚫고 이해할 수 있는 좋은 책이라고 말씀드릴 수 있습니다.